Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

НЕОсоциализм

Обсуждаем всё, что угодно, но только не главное - каков должен быть способ производства, чтобы назвать его социалистическим.
При капитализме политически свободный человек, не имеющий права собственности на средства производства, вынужден продавать свою рабочую силк для получения денежного эквивалента жизненных средств. При этом цена рабочей силы и результат применения рабочей силы - разные величины. Последняя, как правило, больше. Эта разница составляет т.н. "прибавочную стоимость", которая присваивается собственником средств производства.Но формально, всё происходит по законам товарного производства и поэтому нельзя сказать, что такой порядок несправедлив.
Другое дело, что следствием такого способа производства является удешевление рабочей силы и обнищание работника.
Кроме того, уже для капиталиста целью становится не просто какая-нибудь прибавочная стоимость, а её максимальная величина. И дело тут вовсе не в жадности собственника, а в объективном характере рынка.
Конечно, это очень упрощенная схема способа производства, но уже на этом этапе можно сделать выводы, которых в марксизме нет. Капитализм не является высшей, или финальной, стадией товарного производства, так как товаром стала только индивидуальная рабочая сила, а не вся рабочая сила, приводящая в действие средства производства.
Поскольку средства производства коллективные, то и товаром в логическом пределе должна стать именно вся рабочая сила, этим средствам производства соответствующая. Но, поскольку это - трудовой коллектив, то главной проблемой является его правовой статус, или признание как единого целого.
Это и есть субъектность коллектива. Прямым следствием сразу станет включение коллектива в товарный капиталистический цикл с безусловным основанием на пропорциональную своей капитальной стоимости долю прибыли. Но здесь и произойдёт самое главное - в этом случае наёмный "капиталистический" труд начнёт изменяться на ассоциированный. то есть начнёт сам себя уничтожать, или "снимать".
А это уже принципиально иная ситуация - интересы, мотивы и цели самих работников далеко не ограничены максимизацией прибавочной стоимости. Главная цель - увеличение свободного времени. И в этом пункте снова "касаемся" марксизма...
То есть, такой ассоциированный способ производства и можно назвать социализмом в полном прямом значении термина - как социализацию отношений собственности и отношений трудовых.
Самое удивительное, что "запустить" этот процесс можно не путём "классовой борьбы" и насилия, а простым дополнением права возможностью считать коллектив субъектом отношений.
Зато перспективы - самые завораживающие с точки зрения всех экономистов. Да и народ, если поймёт - оценит...
Tags: антиНайм, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments