Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

В прошлом сообщении мы рассмотрели те изменения, которые необходимы для преобразования капитала в ассоциацию, для снятия основного противоречия капитализма. Краткий вывод - необходима субъектность "переменного капитала" и на основании этой субъектности иное распределение дохода.
Теперь, чтобы вопрос о "новом способе производства" стал более объёмным в своей постановке и более эффективным при возможном решении, нам надо посмотреть на те изменения, которые произойдут в движении всего общественного капитала при этих изменениях.
Вопрос, который остался нерешённым и в "Капитале", и поныне - откуда берут деньги для расширенного воспроизводства капиталисты, производящие средства производства (подразделение А)?
Фактический и практический ответ - из кредита. Но это означает только эмиссию. Совокупная прибавочная стоимость не обеспечивает расширенного воспроизводства. всего общественного капитала. Маркс понял это довольно быстро, но в 19 веке ещё можно было списать прирост на первоначальное накопление. Однако, с математикой не поспоришь, и вопрос "завис" до настоящего времени.
Что это означает? Это означает, что при капитализме нет иной предпосылки к увеличению общественного богатства, кроме сознательного стремления его увеличить. Отсюда и эмиссия. Но и при ином способе производства предпосылка эта не изменится. Изменится только соотношение интересов субъектов, участвующих в экономических отношениях.
Практический вывод и рекомендация для нас однозначная - только инвестиционная эмиссия способна обеспечить экономический рост. При этом на первый план выходит вопрос о контроле за целевым использованием средств. На Западе механизм этого контроля отточен до автоматизма и совершенства, но всё равно аппетиты эмитента резко отрицательно действуют на мировую экономику. Эффективный по-настоящему контроль способен осуществить только сам участник отношений - капитал или ассоциация. У нас пока первый слаб, второй вообще нет ... Но зато при переходе к ассоциациям можем "обойти на повороте" весь мир ...
Это техническая сторона вопроса. Ещё есть влияние целеполагающих, идеологических установок, но об этом в другой раз ..
Tags: антиНайм, политэкономия, социализм, труд
Subscribe

  • соцреализм...

  • С нами олени впереди!

    (из цикла "Моё уралмашевское детство") В детском саду меня постоянно выводили из зала, где проходили наши музыкальные занятия. Почему? Постоянно…

  • (no subject)

    Ленин не стал бы ввязываться в гонку вооружений, это точно. Тратить такие ресурсы ...в никуда!!!! Он бы выиграл холодную войну идеологически. 1-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments