Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Можно ли прожить вообще без пенсии? Можно, но нужно менять право.

Пенсионный вопрос - как лакмусовая бумажка, безошибочно определяет готовность работников и всего населения (поскольку наёмные работники - принципиальное большинство) рассматривать самих себя иначе, чем в этом прискорбном качестве.
Вывод в данный момент однозначный - люди в нашей стране избегают вопроса об ответственности за свои дела - за применяемые средства производства. От невежества это или от генетических причин, или от чего угодно другого - вопрос в данном случае второстепенный.
Противники реформы благородно, но наивно пытаются аргументировать свою позицию этическими аргументами.
А всё дело в неизменном начальном условии, определяющем жизнь миллиардов - наёмный труд есть издержки и обречён на уничтожение вместе с незадачливыми работниками. Это называется "минимизация издержек". Как говорят циничные эксперты - ничего личного, просто бизнес ...
Что должно случится, чтобы народ перестал желать виселицы вместо гильотины? Переворот? Революция? Второе пришествие?
Нет, это желание уклониться от выбора - ответственность каждого лично.
Решение есть и оно на слуху - субъектность трудовых коллективов. Это как прыгнуть с парашютом - аргументы не прыгать сводятся исключительно к одному - трусость...
В случае с экономикой немного сложнее - необходима коррекция права и примеры.
Для со-владельцев средств производства пенсионный вопрос просто исчезает и становится второстепенным бонусом или даже обременением. А наёмный работник будет требовать увеличения пенсий (издержек, цены своей рабочей силы), и заслуженно и стабильно будет получать по голове от капитала, который он не желает осваивать.
Что делать? Объединяться в субъекты отношений. Что требовать? Изменения права в сторону признания права коллективов на пропорционально распределение совокупного дохода
Tags: антиНайм, пенсионная реформа, политэкономия
Subscribe

  • (no subject)

    Ученые раскрыли причину «мозгового тумана» у переболевших ковидом Александр Блинов 21 апреля 2021 Биологи из Британии и Швейцарии…

  • Первомайская демонстрация. Уралмаш. 1972

    Рыжков еще директор УЗТМ.

  • (no subject)

    Дмитрий Ольшанский 15 мин. · Самое большое зло нынешнего государственного порядка - это застройка. Абсолютно безумная, наркоманская идея, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments