Капиталист исчисляет прибыль на весь применённый капитал. Однако, фонд оплаты труда (ФОТ) есть условие применения рабочей силы наёмных работников и целиком относится с оборотным средствам, т.е. к таким, которые капиталист регулярно получает от рынка, а не выделяет из неких личных средств. Следовательно, ФОТ - капитал, необоснованно (но по закону - легитимно) присваиваемый капиталистом, собственником средств производства.
Поэтому и прибыль, пропорциональная ФОТ в капитале, должна быть присвоена не капиталистом, а работниками.
И мы можем сформулировать не "основное противоречие", но "основное нарушение" капитализмом принципа "равная прибыль на равный капитал". Это нарушение - в узурпации собственником права распоряжаться чужим капиталом - капиталом наёмных работников.
И как раз это следует изменить для организации нового способа производства.
Соответствующая норма права могла бы быть такой : "применение наёмного труда обуславливается пропорциональным распределением прибыли между собственником средств производства и собственником рабочей силы".
И это тот пункт, который гарантирует предельно возможную справедливость в условиях материального производства.
Ближайшее следствие такого способа производства - согласование производителями необходимого рабочего времени. То есть - планирование. Конкуренция смещается в область инноваций и созидательного творчества. "Проигравший" получает не кукиш, а меньшую норму прибыли. А сама норма прибыли снижает свой статус с цели до элемента цели. Полная цель производства - максимизация совокупного дохода и свободного времени.
Что мешает руководству страны осуществить подобные меры? Хотя бы в пилотном, ограниченном варианте?
У меня нет положительного ответа. Только отрицательные ...
Могут ли работники сами, в инициативном порядке, применить такой новый способ производства? Нет, не могут, так как существующее право не позволит. Только при согласии собственника средств производства. Поэтому либеральные доводы, мол, покупайте и применяйте - пошлы и абсурдны. Часть прибыли изначально должна быть у других участников отношений, эта часть и есть уже совершившаяся оплата права собственности.
Но и левые наши некритично относят такие меры к "оппортунизму" и прочим искажениям классиков. Это печально. Классики первые бы такие меры ввели ...