Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Субъектность трудовых коллективов и история

Два смертельных удара по России были нанесены в 1853-м году Николаем Павловичем Романовым и в период 1906 - 1911 х годов Николаем Александровичем Романовым руками Столыпина (Петра Аркадьевича).
Первый удар - волевым, властным путём было введено частное наследование коллективных - общинных и артельных - капиталов. Кто надоумил? В конечном счёте - Высшие силы, и это обескураживает. Замысел, возможно, и был благой - прогресс, развитие, цивилизаторство - но ценой уничтожения корня, основы русской коллективности.
Столыпин окончательно срубил под корень сельскую общину и гигантская империя неизбежно и закономерно рухнула - бездарно и позорно.
Дальше - восстановление Сталина и снова - кувырок в кювет не без помощи Запада...
Совместить бесконечные представления о справедливости и братстве с конечными понятиями права и капитала нам (строго говоря - никому) пока не удаётся.
А возможно ли это? И насколько обоснованны подобные ожидания от Путина. например?
Императив обозначен достаточно чётко и однозначно - категорически необходимо освоить эти самые "конечные понятия", то есть методы и способы капитала. Это - гаммы и ноты, без которых музыка гармонии не состоится. Инструмент - отношения собственности, это ещё Гегель выяснил и показал. Маркс не всё понял, но углубил конкретику.
Медленно, но верно, всё человечество поворачивается к коллективистским методам - "бирюзовые компании", "внутреннее консультирование", народные и кооперативные предприятия,... Процесс идёт, но крайне медленно и болезненно. С огромными издержками и лакунами перегибов и беспредела.
Полностью адекватной теории нет.
Но есть ведущий принцип, или метод, который позволяет ускориться и избежать многих ошибок. Это - равенство. Но не в потреблении естественно, а равенство в применении принципов, в другой традиции - "равенство перед Богом".
И этот принцип только единственным образом реализуется в экономике и праве - как равное участие в отношениях собственности всех участников общественного производства.
Этого пока нет. И это - магистральный путь истории.
Субъектность трудовых коллективов и пропорциональное распределение дохода. (Подробности сотни раз излагал.)
Tags: антиНайм, история, община
Subscribe

  • (no subject)

    Наш старый знакомый бывший директор Google Эрик Шмидт и действующий председатель Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту на…

  • (no subject)

    Юлия Навальная - гражданка Германии, как минимум с 2019 года. Возможно, что и у Алеши есть подобный документ. Правда, он ему еще не скоро…

  • Атака на Россию

    Отличная статья - советника Шойгу Андрея Ильницкого. Вы, может быть, прекрасно знакомы с автором, но я встречаю в первый раз, и мне очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments