Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Капитал , живой труд и овеществленный

Отказавшись от идеологии, мы отказались от цели жизни и человека. и общества. И бесцельные хаотические затухающие колебания неизбежно приведут к полному краху.
Такие цели столетиями (тысячелетиями) задавались на языке представлений и суть их - соответствие неким высшим идеалам, божественным идеалам.
На короткое время мы попробовали эти идеалы заменить собственными, человеческими - не вышло ...
Капитал превосходит представления в сложности и технической (логической) вооруженности - он основан на понятиях права. Но это - конечные понятия. Цель капитала - он сам. Человек здесь - элемент капитала, находящийся в обременительном статусе "издержек".
Левые теории (марксизм в первую очередь) не преодолели архаичные представления и не заменили их новыми понятиями, бесконечными и соответствующими реальности.
Но какова же реальность? Капитал тоже не идеально её отражает, хотя и намного более адекватно, чем вопли о "справедливости"...
Реальность в том, что прошлая деятельность человека - овеществленный труд - взяла верх над деятельностью текущей, над живым трудом. И этот временный перекос выражен и закреплён в праве - как право частной собственности на коллективные средства производства.
И чисто "технически" задача перед нами пустяковая - найти основания и выразить в праве равенство труда прошлого и труда текущего, овеществлённого и живого.
И только после такой постановки вопроса можно привлекать политику для решения всех этих задач. Но что-то подсказывает, что Путин далёк от такой постановки вопроса. Впрочем, не только Путин - процентов 99 населения ...
И что делать?
Уже делается. И делается это на народных предприятиях - устанавливается и развивается субъектность трудовых коллективов, преодолевается различие между собственником и работником. И тем самым общество только в этих мизерных анклавах есть общество реальное, не фиктивное.
Это грустно. Но это и вселяет надежду - понятно что делать.
Пока же народ упражняется в горлопанстве и вербальном выражении своих всяческих состояний ... Это мышлением назвать нельзя ... хотя внешне похоже ...
Субъектные трудовые коллективы и народные предприятия - путь к спасению. Других нет.
Tags: антиНайм, капитал, политэкономия, труд
Subscribe

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…

  • (no subject)

    Последствия коронавируса − одна из самых актуальных тем, которую сегодня широко обсуждают. Но если раньше врачи считали главной бедой…

  • Инверсия стоимости и ваша зарплата

    Теперь, когда мы определили опорное понятие стоимости как отнятые у людей время и силы на производство того, что нужно другим людям, мы можем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment