Такие цели столетиями (тысячелетиями) задавались на языке представлений и суть их - соответствие неким высшим идеалам, божественным идеалам.
На короткое время мы попробовали эти идеалы заменить собственными, человеческими - не вышло ...
Капитал превосходит представления в сложности и технической (логической) вооруженности - он основан на понятиях права. Но это - конечные понятия. Цель капитала - он сам. Человек здесь - элемент капитала, находящийся в обременительном статусе "издержек".
Левые теории (марксизм в первую очередь) не преодолели архаичные представления и не заменили их новыми понятиями, бесконечными и соответствующими реальности.
Но какова же реальность? Капитал тоже не идеально её отражает, хотя и намного более адекватно, чем вопли о "справедливости"...
Реальность в том, что прошлая деятельность человека - овеществленный труд - взяла верх над деятельностью текущей, над живым трудом. И этот временный перекос выражен и закреплён в праве - как право частной собственности на коллективные средства производства.
И чисто "технически" задача перед нами пустяковая - найти основания и выразить в праве равенство труда прошлого и труда текущего, овеществлённого и живого.
И только после такой постановки вопроса можно привлекать политику для решения всех этих задач. Но что-то подсказывает, что Путин далёк от такой постановки вопроса. Впрочем, не только Путин - процентов 99 населения ...
И что делать?
Уже делается. И делается это на народных предприятиях - устанавливается и развивается субъектность трудовых коллективов, преодолевается различие между собственником и работником. И тем самым общество только в этих мизерных анклавах есть общество реальное, не фиктивное.
Это грустно. Но это и вселяет надежду - понятно что делать.
Пока же народ упражняется в горлопанстве и вербальном выражении своих всяческих состояний ... Это мышлением назвать нельзя ... хотя внешне похоже ...
Субъектные трудовые коллективы и народные предприятия - путь к спасению. Других нет.