Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

пенсия СССР как скрепа....

1. Основная примета времени – полное отсутствие горизонтов планирования. Не ни долгосрочного, ни краткосрочного планирования. Есть только тренд, за него и держись – ужесточение всех правил, от экономических до уголовных, плюсом – разворот в сторону «понятийной» экономики и исключение народа (в широком понимании) из процессов политического и экономического управления государством.

2. Выход на пенсию был единственным стратегическим личным ориентиром для долгосрочного планирования жизни. Ориентир использовался еще при трудоустройстве, в начале трудовой активности: военный – один срок выхода на пенсию, «горячий цех» – другой. Любой аспект выбора профессии (от места работы до расчета потенциального стажа) напрямую был связан со сроком выхода на пенсию. Это – единственная «стабильность», позволявшая людям планировать свою жизнь.

3. Для большинства личная стратегия была в том, как обеспечить «прибавку к пенсии». Все прекрасно понимали, что размер пенсии не позволяет жить более-менее прилично, потому именно «прибавка к пенсии» есть национальная идея: прикупить квартирку и сдавать, положить деньги в банк, купить участок и картошку выращивать, вкладывать в детей (чтобы они в старости содержали), купить отель на берегу Средиземного моря и коротать вечера в своей вилле около виноградника. «Обеспеченная старость» – краеугольный камень и цель жизни.

4. Многолетнее движение людей к рубежу пенсии, в условиях смены правил игры, теперь перечеркнуто радикально. За два месяца у огромного количества людей отменили пенсию как таковую. Плюс пять лет работы и жизни для человека после 45-50 – это стрессовая смена стратегии. Пограничный вывод – «пенсии вообще теперь у меня не будет». Ранний пенсионный период всегда планировался как несколько лет «пожить для себя», пока есть еще какие-то силы. Успеть «пожить для себя» пять лет, начиная с 60 и начиная с 65 – разные вещи. «Пожить для себя на пенсии» – это фактически скрепа в договоре с государством.

5. Есть огромное недоверие к авторам реформы и сомнение в их компетенции. И, главное, именно «понятийный» тренд экономики работает против авторов: это несправедливо, и все экономические обоснования просто не воспринимаются. Ну и решающий аргумент экспромтом «будем сажать тех, кто увольняет предпенсионеров» как-бы говорит о том, что и фактически аргументация слабая.

6. Теперь люди будут не видеть смысла выполнять хоть какие-то обязательства перед государством, так как мечта и идея возврата уплаченного государству за 40 лет стажа в виде 5-6 лет «пожить для себя» рухнула. Это настолько серьезный понятийный тектонический сдвиг, что осознать его можно будет, думаю, в первые два-три года начала реформы, по поведению людей. Но ясно одно: в 45-50 лет быть дезориентированным и спешно искать новые ориентиры личного благополучия, это радикально.

7. И – главное. Если была пенсия здесь, то люди планировали жить в России. Если теперь пенсионное обеспечение для пожить с 60 до 65 (помечено на плане буквой «Мэ») и с 55 до 60 (буква «Жо» соответственно) – личное дело каждого, то какая разница, где пенсионное обеспечение организовывать – здесь или в теплых странах. Мы видим, собственно, как организовывают свой быт и быт своих детей авторы реформы. Самому экономически активному на сейчас возрасту дали на примере их родителей сигнал: всего лишим, все отберем. У каждого. А это значит, что личные инвестиции, даже в размере квартиры, небольшого вклада будут переориентированы на теплые страны. Вся «прибавка к пенсии» просто уйдет из экономики страны. Если элиты ее уже вывели в астрономических масштабах, то теперь выведут и простые люди, пусть в микроскопических, зато много. Ибо нет смысла ждать 65 лет, чтобы пожить для себя.
https://www.facebook.com/eugene.potapov?hc_ref=ARSTJdi3Z1ZwUjwv6wPY3CnHk9_aBXdLZ8PK5aPk4yubg38XYz3tTamFnPiWJLqGyKE&fref=nf

Tags: пенсионная реформа
Subscribe

  • (no subject)

    Ученые раскрыли причину «мозгового тумана» у переболевших ковидом Александр Блинов 21 апреля 2021 Биологи из Британии и Швейцарии…

  • Первомайская демонстрация. Уралмаш. 1972

    Рыжков еще директор УЗТМ.

  • (no subject)

    Дмитрий Ольшанский 15 мин. · Самое большое зло нынешнего государственного порядка - это застройка. Абсолютно безумная, наркоманская идея, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment