Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

капитал и СССР

Основное противоречие способа производства по-прежнему находится там, где производятся материальные блага - на предприятиях, применяющих наёмный труд.
Дальнейшие макро- управленческие способы перераспределения созданной прибавочной стоимости могут быть какие угодно, но к способу производства отношения практически не имеют.
В Союзе эти макро-условия были идеологически обусловлены и имели совсем иное направление, но способ производства остался неизменным, основанным на наёмном труде, следовательно, и социализма никакого не было...
А вот конкретизировать основное противоречие и довести его до уровня понимания в понятиях права мы так и не смогли.
И именно здесь остаются неиспользованные возможности и ключи к спасению и процветанию.
Суть противоречия не просто в отчуждении неоплаченного рабочего времени от работника. А в том, что к работнику не применяется принцип "равная прибыль на равный капитал". Это, в свою очередь, приводит к узурпации права собственности на средства производства, так как получение эквивалента их стоимости не приводит к отчуждению права собственности.
Но для применения принципа равенства к работнику должны быть основания. Главное из них - факт принадлежности зарплаты работнику. Она принципиально не принадлежит капиталисту. Поэтому на зарплату как часть примененного капитала должна исчисляться норма прибыли и распоряжаться этой прибылью должен её владелец - работник.
Но дело осложняется тем, что отдельный работник не применяет коллективные средства производства. Их применяет весь трудовой коллектив - "переменный капитал". Поэтому и все исчисления ии движения прав относиться должны также ко всему коллективу, а не отдельным работникам. Из этого следует, что коллектив должен быть формально определён в субъект отношений.
И выполнение этих условий и будет означать "социализм" - социализацию отношений собственности.
Сейчас всё ещё можно исправить - необходим новый закон о народных предприятиях, в котором планка образования таких предприятий будет существенно ниже.
Основной принцип - равенство овеществленного и живого труда в праве и субъектность коллектива.
Остальное приложится
Tags: антиНайм, капитал, социализм, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments