Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Category:

переменный капитал и субъектность трудовых коллективов

"Хорошо бы" и денег больше напечатать, и обеспечение их ввести, и за перетоком капитала присматривать. и ...
Можно много пожеланий, "железобетонно" обоснованных нашими представлениями о благе сформулировать, но проблемы от этого не решатся даже теоретически.
Все макро-условия есть следствия фундаментальных причин, о которых всё никак не получается даже начать диалог друг с другом, не говоря уже о власти.
А фундаментальные эти причины лежат в отношениях собственности на средства производства и формулируются в терминах политэкономии и философии - свободная воля, эквивалентный обмен, цель бытия и источник сознания, потребности и интересы ...
Мы же как блохи на слоне скачем и не хотим всю картину целиком представлять.
Базовое противоречие - неравенство овеществленного и живого труда в статусе оснований прав собственности. И это не подлость или злой умысел, а совершенно естественный процесс - формирование общественной производительной силы и развитие общественного сознания.
Капитал соизмерим и первое время равновелик обществу, выполняет прогрессивную роль развития производительных сил.
Но он же и ограничивает это развитие со временем. Преодолеть капитал сможет только тот субъект, который превзойдёт его в производительной мощи и в выражении интересов всего общества. И этот субъект - вовсе не "рабочий класс" или "пролетариат", или некая "власть"...
Этот субъект порождается самим капиталом и Маркс его безошибочно точно назвал - "переменный капитал".
А дальше от метода зависит - сможем мы наделить "переменный капитал" волей и сознанием или останемся на узкой базе единичного человеческого сознания. Маркс остался ... Поэтому и появился тезис о "диктатуре пролетариата".
Реальное решение - субъектность трудовых коллективов. Она решает основное противоречие и создаёт новый способ производства, превосходящий по своей производительности капитализм.
И все остальные макро-проблемы управления автоматически решаются на совершенно другой, коллективистской основе.
Основания для субъектности трудовых коллективов предельно логичные и широко известные и признанные - равная прибыль на равный капитал. Это основания самого капитала.
И всё, что надо - применить их.
Tags: антиНайм, капитал, социализм, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments