Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Возможен ли "добродетельный бизнес"? Да, возможен. Стремление к прибыли - не только этический, но и инструментальный. объективный, технический параметр отношений. Требовать безусловного альтруизма (в пользу работника) ровно то же, что требовать от людей быть девственниками - вроде бы, безусловная добродетель, но человечество мгновенно вымрет...
Однако, в бизнесе даже теоретически есть лакуны и изъяны с точки зрения товарного производства. Не говоря уже о практических и очевидных пороках - коррупции, мошенничестве, пренебрежении общим благом.
За несколько столетий человечество вполне развило капиталистический вариант товарного производства. Главный принцип - равная прибыль на равный капитал. Рабочая сила капиталом не является. но наёмные работники - подавляющее большинство населения, полной мерой черпающее страдания и лишения. Чуткий старик Маркс нашёл оригинальный выход - запретить частную собственность на средства производства путём пролетарской революции. Искусственность такого подхода была очевидна сразу (но не всем). Возражать против стремления осчастливить население даже сейчас считается неприличным...
А выход как раз в том, чтобы рабочую силу из части капитала сделать самостоятельным агентом отношений, придать ей статус отдельного капитала. В условиях применения коллективных средств производства это возможно исключительно через объединение работников в юридическое лицо и дальнейшее автоматическое требование равной прибыли на равный капитал.
Но что значит "объединить"? Бизнесмены как объединяются? Путём общения в рамках прописанных процедур, протоколов, алгоритмов. А работники как общаются? В пивнушка, в соц. сетях, на кухне ... Это несопоставимые технологии и работник пока обречён.
Но зато понятен и выход - развитие сферы коммуникации наёмных работников до уровня коллективного субъекта.
Это и будет предельно возможным вариантом справедливости - коллективный субъект получает часть прибыли. Конкретные способы перехода не существенны - то ли бизнесмены вменяемые найдутся и объединят работников, то ли невменяемая власть будет снесена очередной революцией, то ли аватар появится ...
Путь не близкий. Но понятный и обоснованный...
Tags: антиНайм, капитал, марксизм, политэкономия
Subscribe

  • (no subject)

    Ученые раскрыли причину «мозгового тумана» у переболевших ковидом Александр Блинов 21 апреля 2021 Биологи из Британии и Швейцарии…

  • Первомайская демонстрация. Уралмаш. 1972

    Рыжков еще директор УЗТМ.

  • (no subject)

    Дмитрий Ольшанский 15 мин. · Самое большое зло нынешнего государственного порядка - это застройка. Абсолютно безумная, наркоманская идея, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments