Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Что же происходит?
Происходит увеличение давления на наёмный труд. на наёмных работников.
Тут надо вернуться к марксизму и сделать вывод, предпосылки для которого в марксизме есть, но самого вывода нет.
Самовозрастание капитала и "самоуменьшение" цены рабочей силы есть две стороны одного и того же процесса, полностью друг друга уравновешивающие. В отдельные периоды и локально равенства может и не быть, но с глобализацией всё выравнивается. Процесс очень длительный, исторический, за малую долю такого равенства мировые войны происходят.
Логически, человечество движется по пути максимальной поляризации богатства и нищеты, труда и капитала с последующим "фазовым переходом" к однородной социальной структуре, бесклассовому обществу. Причём, сам переход является не только объективно возможным и обусловленным развитием производительных сил, но и есть предмет выбора всего человечества - сознательного и обоснованного.
Такой переход можно, при желании. назвать "революцией", но сроки таковы, что аутентичный термин - эволюция.
Подобно тому, как капитал есть "кирпичик" капитализма, основным элементом нового способа производства является ассоциация. Их отличие - в пропорциональном распределении дохода.Внутри ассоциации противоречие труда и капитала снято, но между собой. на рынке, они действуют по прежним алгоритмам, преследуя свои цели. Ключевое отличие в этих целях и мотивах - появление у ассоциации тенденции к максимизации не только дохода. но и свободного времени. Это приводит и к изменению способа существования ассоциации - не самовозрастание, как у капитала, а самосохранение. При этом и рынок начинает утрачивать спекулятивные черты.
В настоящее время такими примерами,прообразом ассоциаций являются народные предприятия. Их развитие - магистральный путь России и человечества.
Власть и народ пока не сфокусировали внимание на них, и это свидетельствует о низком уровне сознания в стране.
В целом, препятствий к возрождению и процветанию России нет никаких, кроме нашего собственного невежества.
Как переходить? Как угодно. Главное - вопрос поставить...
Tags: антиНайм, неомарксизм, политэкономия
Subscribe

  • (no subject)

    Вот это о том, как "привившиеся не попадают на ИВЛ". Стандартная "логика" уколовшегося: 1) Случайно прожил 500 дней без…

  • (no subject)

    Вот тут иностранный агент пишет, что, возможно, реально официально переболевших ковидом в РФ в пять раз больше, чем реально заявлено. Называется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments