Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

товарное производство и социализм

Капитализм не является высшей формой товарного производства. На "технический" аспект разделения труда наложена необузданная и неосвоенная свободная воля человека, которая наряду с прогрессом техническим даёт и вопиющие конфликты этические и социальные.
Какова синтезирующая. положительная тенденция, потенциал товарного производства? Он виден невооружённым взглядом - пропорциональное распределение дохода. Критерием является капитал - равная прибыль на равный капитал.
Рабочая сила не сможет участвовать в этой пропорциональной картине как равноправный агент отношений до тех пор, пока не осознает себя и не объединится в субъект отношений. поэтому усилия левых деструктивны до тех пор, пока направлены не на объединение работников в субъект. Чем левые озабочены, всем известно - взятием власти и туманными представлениями о справедливости. Справедливость, кстати. в условиях товарного производства и есть полная пропорциональность, не узурпированная собственником средств производства. Но эта узурпация права отчасти оправдана тем, что наёмные работники не стремятся к объединению. Такое стремление, кроме того, что объективно необходимо, является предметом свободного выбора. Выбираете разобщенность - нечего скулить о несправедливости и эксплуатации. Вход открыт уже лет двести ...
То есть, истинный патриот России должен быть правее ожиревших правых и левее невменяемых левых одновременно. И при этом не смотреть на архаичное религиозное мировоззрение смирившихся с беспределом.
власти.
Некая идеальная модель товарного производства с точки зрения пропорциональности даёт предельно конкретный вариант распределения прибыли - часть её, пропорциональная стоимости средств производства в постоянной (по Марксу) и основной части должна принадлежать собственнику этих средств производства. Другая часть, пропорциональная ФОТ - трудовому субъектному коллективу, третья часть. пропорциональная, оборотному постоянному капиталу - всему обществу в лице государства.
Да, нужен новый закон, позволяющий образовывать народные предприятия проще и чаще, чем сейчас. Это полностью уравновесит "ушиб приватизации" 90-х и обеспечит резкое увеличение платёжеспособного спроса внутри страны.
Путин уже лет двадцать отказывается даже смотреть в эту сторону. Это и есть - профнепригодность. Ну, ему тоже зачтётся...
Но, по большому счёту, пенять не на кого. Нет стремления - нет и результата.
Но, раз знание есть, то только вопрос времени - когда...
И воли.
Tags: антиНайм, капитализм, неомарксизм, политэкономия, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment