Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Если бы Япония была тогда в ВТО, автопрома у нее не было бы...

Оригинал взят у m_kalashnikov в Если бы Япония была тогда в ВТО, автопрома у нее не было бы...
В 1956 году был принят закон о поддержке автомобилестроительной промышленности. Главной его особенностью было то, что он не был направлен на поддержку непосредственно самих крупных автоконцернов. Упор был сделан на развитие индустрии комплектующих, которые производили мелкие мастерские.

Курируя автопром в МВТП, я часто посещал эти маленькие мастерские. Я спрашивал их хозяев, из чего развился их бизнес. Большинство отвечали, что они были плотниками, унаследовавшими маленькую мастерскую и искусство от своих отцов. После войны в разрушенной стране они искали, в какой сфере себя применить, в каком направлении развивать свой бизнес. И когда государство предложило им долгосрочные низкопроцентные ссуды в обмен на узкую специализацию в сфере автокомпонентов, они ухватились за эту возможность.

Государство просило их представить на рассмотрение министерства пятилетний план развития, и под него давало длинный дешевый кредит. Короче говоря, государство помогало не Toyota и Nissan, а мелким производителям комплектующих. Вы знаете, сколько деталей в среднем современном автомобиле? Более 30 тысяч. У компании Toyota около трехсот подрядчиков. А у каждого из них еще примерно по пятьдесят. Это маленькие заводы численностью по сто человек. А у тех еще по 10–15 субподрядчиков.

Таким образом, в основе успеха японского автопрома лежали дальновидная предпринимательская активность ряда ушедших в бизнес инженеров и послевоенный закон о поддержке автопрома путем субсидирования и специализации мелких производителей автомобильных комплектующих. Свою роль сыграли и ограничения на импорт, которые МВТП ввело параллельно в 1955 году. К счастью, Япония тогда еще не была полноправным членом ГАТТ (предшественник ВТО. — «РР») и могла себе это позволить. В ГАТТ она окончательно вступила лишь в 1963 году. Но японский автопром к тому времени уже окреп.
Полный текст - http://motopapa.livejournal.com/569030.html
Максим Калашников: Как видите, успешное развитие Японии тогда - сочетание протекционизма, плана, государственной поддержки и частной инициативы. С точки зрения расейских "реформаторов"-неолибералов - ересь, красно-коричневый бред, "нерыночность" и пр. Потому Япония поднялась, а РФ - в жопе.


Subscribe

  • Александр Саверский: «Ковид – это не чума»

    Александр Саверский: «Ковид – это не чума» Российские, и не только, российские чиновники полюбили образные сравнения COVID-19 с…

  • (no subject)

    Депутат Госсовета Татарстана от партии «Единая Россия» Ильшат Аминов 26 июля выступил в эфире телеканала ТНВ. Он обсудил проблему…

  • (no subject)

    Нет битвы «про-» и «анти-» — есть война властей против всех своих граждан. И в этой войне мы все а одной стороне.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments