Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Пролетариат должен приватизировать капитал!

Современный пролетариат глубоко буржуазен в своих мечтах, мещанин -"консьюмерист" по сути. Про него очень метко сказал в свое время Джон Стейнбек ("Гроздья Гнева") - " революция на западе невозможна, т.к. каждый пролетарий мнит себя в ближайшем будущем буржуа- миллионером".Ждать от него,что он воспылает "коммунистическими идеалами" левых и дружно встанет в ряды революционеров -наивно. Что нужно делать левым в данной ситуации?Надо сделать так, чтобы действия и желания мещанина работали на социализм. Надо предложить ему абсолютно буржуазный способ "разбогатеть" и еще больше потребить. Это -субъектность трудовых коллективов, те. право коллектива на долю прибыли предприятий. Правда для этого ему надо предпринять ментальное усилие и "произвести " себя из рабской рабсилы в субъект - трудовой коллектив, вкладывающий переменный капитал в производство прибавочного продукта. Это и есть реальный, не утопический социализм, где пролетарий действительно получает "по труду".
Tags: антиНайм, капитал, неомарксизм
Subscribe

  • Вакуум — это история о том, как нас обманывали

    Вакуум — среда с нулевыми колебаниями в электромагнитном поле Вакуум — это история о том, как нас обманывали Насколько много энергии…

  • Интересное в копилку социо-био концепции!

    Специальные нейроны помогают нам обдумывать чужой опыт Особая зона нашего мозга занимается тем, что анализирует случаи, когда наши представления о…

  • (no subject)

    "Первый альтернативный подход, о котором говорит ди Грей, — на самом деле тот, что он изначально считал наиболее многообещающим.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments