Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Ассоциация. Освоение капитала ("уничтожение" частной собственности).

Ассоциация. Освоение капитала ("уничтожение" частной собственности).
Базовым условием для реализации субъектности трудового коллектива является пропорциональное распределение дохода. Коллектив распоряжается не только фондом оплаты труда, но частью прибыли, пропорциональной ФОТ в капитале. Если коллектив капитализирует эту часть прибыли. то дополнительно обретает право и на часть прибыли, пропорциональную доле в основном капитале.
Но основание для такого распоряжения прибылью - не просто факт наёмного труда ("пролетарское происхождение") а более веское - осуществление прав собственности в соответствии с их спецификацией.
Либеральный курс России так и не привёл к развёрнутому определению и закреплению в праве этой спецификации.
Поэтому дадим её в явном виде по образцу А. Оноре:
1) право владения, то есть исключительного физического контроля над вещью:
2) право пользования, то есть личного использования вещи;
3) право управления, то есть решения, как и кем вещь может быть использована;
4) право на доход, то есть на блага, проистекающие от предшествующего личного пользования вещью или от разрешения другим лицам пользоваться ею (иными словами — право присвоения);
5) право на «капитальную стоимость» вещи, предполагающее право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение вещи;
6) право на безопасность, то есть иммунитет or экспроприации;
7) право на переход вещи по наследству или по завещанию:
8) бессрочность;
9) запрещение вредного использования, то есть обязанность воздерживаться от использования вещи вредным для других способом;
10) ответственность в виде взыскания, то есть возможность отобрания вещи в уплату долга;
11) остаточный характер, то есть ожидание «естественного» возврата переданных кому-либо правомочий по истечении срока передачи или в случае утраты их силы по любой иной причине.
Освоение этих прав и есть основание для коллектива представить себя как владельца "переменного капитала".
Также отметим, что крупному бизнесу и монополиям невыгодна такая спецификация, так как они могут применять свой ресурс для произвольной трактовки в конкретных ситуациях - "ловить рыбу в мутной воде".
Полная функция права собственности, как видим, расщепляется на более мелкие подфункции, это называется "декомпозиция функции". Предел такого дробления (декомпозиции) - применяемый метод. Или - компетентность, опыт и навыки исполнителя.
Конечно, это сразу не появится, нужно время для приобретения навыков. Поэтому коллектив не сразу становится субъектным в полной мере, а за какой-то срок.
Общие издержки в случае передачи коллективу части (или всех) прав, снижаются, так как мотивы большого числа работников-совладельцев суммируются, чего нет в случае сторонних акционеров.
Появляется и новый мотив - уменьшение рабочего времени, который капиталу недоступен и который проявляется в инновационном поведении и самодисциплине.
Все эти факторы вместе делают ассоциацию более конкурентоспособной на рынке, чем "обычные" капиталистические компании.
Другими словами - ассоциация - элементарный "кирпичик" социализма. Объединяясь, они и создают новый способ производства, делая рынок всё менее спекулятивным и проявляя чёткую тенденцию к прямому планированию.
Это и есть - "уничтожение частной собственности".
Переход к ассоциациям возможен, в общем случае, посредством преобразования госпредприятий, компаний-банкротов (или предбанкротов) и при понимании частным собственником преимуществ (при адекватном и вменяемом владельце).
Господдержка такого перехода существенно ускорит процесс и сделает его мене болезненным.
Плюсы ассоциаций уже рассматривались. Напомню главный - повышение платёжеспособного спроса и устойчивость на рынке.
Tags: антиНайм, неомарксизм, политэкономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments