?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Если частной собственности хотят нанести смертельный удар,то нужно повести наступление на частную собственность не только как на вещественное состояние, но и как на деятельность,как на труд. Одно из нелепейших недоразумений — говорить о свободном, человеческом, общественном труде, о труде без частной собственности.... Таким образом, упразднение частной собственности становится действительностью только тогда [курсив наш. — А. К., С. В.], когда оно понимается как  упразднение "труда"». ( Т.42. с . 242)
К.МАРКС

Там, где отсутствует подневольная деятельность, —
труд, где отсутствуют условия, делающие ее необходимой и
неизбежной, только там складываются условия для эмпирического
существования человеческой общественности качественно
нового типа. В этом случае интерес индивидов коренится в
свободе от необходимости работать ради средств существования,
в их независимости от труда, в их взаимной автономности как
производителей и зависимости друг от друга как цельных
личностей, субъектов свободной деятельности. Но подобные условия
уже в классовом обществе могут стать достоянием отдельных
индивидов .
"Марксизм и полифония разумов"

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
kzs72
Oct. 25th, 2018 02:06 pm (UTC)
Не, все понятно.
А кушать чего будем?
sharper_
Oct. 25th, 2018 04:58 pm (UTC)
Ну да! О чем я все время и говорю - не нужно отнимать собственнось, нужен запрет найма.
karlsonmarxx
Oct. 25th, 2018 05:28 pm (UTC)
это первый шаг . Он дарит свободное время, с помощью которого становится возможным главное - появление нового общественного индивида., освоившего культуру в полной мере, ну и НТР для макс. роботизации.
kpaxx
Mar. 10th, 2019 02:58 am (UTC)
Индивид без труда есть потребитель, т.е. безмозглый паразит с отмершими органами за исключение необходимых для потребления.
Сергей Сирин
Nov. 15th, 2018 10:59 pm (UTC)
Основные принципы научного мировоззрения.
Принцип 1. Постоянное развитие общества возможно при постоянном уточнении возможностей естественного развития человека и общества.
Для построения высокоразвитого общества необходимо выявлять и учитывать в устройстве обществ естественные взаимосвязи групп, последовательно воспроизводящих и использующих всё более сложные реальности.
Этот принцип определяет движущую силу развития - прогрессивную часть общества, состоящую из учёных исследователей, разрабатывающих планы развития обществ.
Принцип 2. Существование и качественное различие двух уровней развития человека и общества.
При систематизации всех общих понятий человеческого языка выявляются два уровня общих понятий и соответствующих им реальностей, явно обозначающих два уровня развития свойств и качеств человека и общества.
Этот принцип определяет естественную цель развития человека и общества.
Принцип 3. На высшем уровне развития человека и общества преобладает воспроизводство и использование высокоразвитых реальностей и ограничивается воспроизводство примитивных реальностей.
Для максимально возможного развития человека и общества необходимо последовательное оптимальное воспроизводство и использование всех общих реальностей, составляющих полную последовательность развития каждого высокоразвитого человека и общества, так чтобы высокоразвитые качества большинства зрелых людей преобладали над их малоразвитыми свойствами.
Этот принцип определяет способ развития человека и общества.
Принцип 4. В результате качественного развития человека и общества появятся новые люди, сотрудничающие и дружащие между собой, помогающие, защищающие, уважающие и любящие друг друга.
Этот принцип определяет, что все предшествующие действия необходимы для нормального существования высокоразвитых людей и обществ.
sedov_05
Jan. 6th, 2019 08:50 pm (UTC)

vakimov
Feb. 6th, 2019 07:11 am (UTC)
Труд при коммунизме это развлечение
kpaxx
Mar. 9th, 2019 06:33 pm (UTC)
Странная какая-то цитатка)

Чёт сомнительно мне что все переведено верно.

Может быть Работа и Труд? Уничтожение работы как явления да, но не труда же.

Работа да, это то что существует в период наличия собственности и разделения труда.

Но вот труд и Человек неразделимы. Собственно и Маркс и Энгельс об этом не раз говорили, взять то же самое труд создал Человека)

Ничего не напутали?

ЗЫ. Да и вторая цитата чет марксизмом не пахнет. А как же подневольная деятельность тех же детишек которых заставляют учиться, или самого себя когда принуждаешь читать что читать совершенно не хочется а надо? ))) Не ребята. Это что-то очень странное у вас получилось - коммунизм это типа общество бездельников))) А развиваться оно как будет?

ЗЫ 2.. Во ----"Труд... есть не зависимое от всяких общественных форм условие существования людей, вечная естественная необходимость: без него не был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, т.е. не была бы возможна сама человеческая жизнь."

Маркс К. Капитал, т. I. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 51.

Edited at 2019-03-09 08:53 pm (UTC)
karlsonmarxx
Mar. 10th, 2019 04:38 am (UTC)
"Странная какая-то цитатка" ... цитата как цтата... Проверяйте уж тогда полностью всего Маркса.

Edited at 2019-03-10 05:05 am (UTC)
kpaxx
Mar. 10th, 2019 10:28 am (UTC)
Перевод скорее.
karlsonmarxx
Mar. 10th, 2019 10:35 am (UTC)
что скорее? Вы о чем? ПСС. том указан.
kpaxx
Mar. 10th, 2019 10:50 am (UTC)
Ага)))
Ну ясно.

Цитировать надо так чтобы оставался тот смысл который закладывает цитируемый, а не обрезать фразу так, чтобы представить его идиотом.:

"....Итак, все это можно «устанавливать», не принимая во внимание «теорию производительных сил» и «политические отношения наций». Что же устанавливают с помощью этого? Действительность. Что устанавливают, например, с помощью заработной платы? Жизнь рабочего. Далее, с помощью заработной платы устанавливают, что рабочий является рабом капитала, что он является «товаром», меновой стоимостью, более высокий или более низкий уровень которой, ее повышение или падение зависит от конкуренции, от спроса и предложения; с помощью заработной платы устанавливают, что его деятельность не есть свободное проявление его человеческой жизни, что она, напротив, есть продажа его сил, отчуждение (продажа) капиталу его односторонних способностей, одним словом, что она есть «труд». ...."

А далее ваша цитата, и вот когда читаешь это то сразу понимаешь что это не труд, а именно что работа, отчужденный труд.

Маркс занимается тут критикой некоего Листа выступившего с новой "теорией" и все эти взятые в кавычки термины есть выводы из критикуемой теории. И Маркс в цитированной вами фразе показывал к чему приводят подобные теории, а отнюдь не свои выводы давал.

Так что будьте добры ознакомиться с полным текстом.:http://lugovoy-k.narod.ru/marx/42/24.htm

Да, это не столько странная цитата, а скорее всего весьма специфический способ цитирования с одновременным натягиванием совы на желаемый глобус. Попросту передергивание называется.
karlsonmarxx
Mar. 11th, 2019 04:34 pm (UTC)
ну дак что, первая ваша версия, что перевод не правильный -отпала уже? Скоро и до смысла доберетесь. Особенно,если книгу ,из которой она взята прочтете)) "Марксизм и полифония разумов"

Edited at 2019-03-11 04:35 pm (UTC)
kozlovekb9
Apr. 27th, 2019 10:25 am (UTC)
выражение "частная собственность" Если что, с одной стороны тавтология, т термины частный и собственный несут один смысл. С другой оксюи морон (абсурд), так как "нечастная собственность" всё равно собственость, всё равно "частная". Это одно из главных заблуждений марксизма. В СССР это было осознанно увы на собственной шкуре. За иллюзии приходится расплачиваться. Структурализация (иерархизация) неизбежна и это "классовость , антогонизм" а в первую очередь именно организация. Так что любая форма этатизма вызвала с большой долей вероятности недоверие (мол, номенклатура, льготы, спецмагазины, блат, классовое расслоение) , то есть, ряд моментов советской идеологии (классовое расслоение, отмирание государства) неизбежно (а с точки зрения либералов, вороватой части элиты и цру также и сознательно) способствовало расшатыванию и было почвой для слома СССР. Марксизм, ка форма социалистического движения имел изначально дефекты. Он вообще(от слова совсем) не был научной концепцией,. Сначала это не играло роли, так "марксизм" устраивал социалистов-коммунистов как солидная"наукообразная" форма для движения. Ленин взял эту форму и создал внутри неё дисципилинированную организацию с очень правильным Уставом, что и позволило большевикам победить. Но уставные принципы компартии в конце концов сдулись . Сначала были объективные причины (войнав и т.п.), А потом , номенклатура дезавуировала весь демократический централизм, это привело к полной деградации, так что общество спокойно отнеслось к отмене руководящей роли КПСС, что увы и было причиной распада СССР., так как сутью политической системы была именно руководяшая роль всесоюзной компартии. Кстати, Сталин был против конфедеративного устройства СССР. И был получается прав, а Ленин не прав.
karlsonmarxx
Apr. 27th, 2019 10:34 am (UTC)
""частная собственность" имеется ввиду, что не личная(индивидуальная)
karlsonmarxx
Apr. 27th, 2019 01:41 pm (UTC)
"не был научной концепцией" - ни на йоту менее научная,чем теории Ньютона,Эйнштейна , Бора итд
smirnoff_v
May. 3rd, 2019 07:00 am (UTC)
У Маркса есть труд который arbeit, и труд, который tätigkeit.
Первый должен быть упразднен, а второй - вечное условие человеческого существования - родовая сущность человека. На русский и то и другое слишком часто переводили одним словом - труд.
karlsonmarxx
May. 3rd, 2019 10:09 am (UTC)
труд, который tätigkeit - эТО И ЕСТЬ ТВОРЧЕСКАЯ самоЗАНЯТОСТЬ. Только НЕ труд, в понятии, которому уже миллионы лет. Новое.
smirnoff_v
May. 4th, 2019 05:56 am (UTC)
Это у маркса попросту целенаправленная деятельность по преобразованию природы. Человеческая форма обмена веществ с природой.
И труд для слова tätigkeit - один из возможных переводов. А так деятельность, занятие.
karlsonmarxx
May. 4th, 2019 08:41 am (UTC)
Selbstbetätigung про него речь. Самозанятость.
smirnoff_v
May. 4th, 2019 09:14 am (UTC)
Как бы то ни было, переводить нужно было иначе или читая, держать в голове этот момент.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel