Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Основа революционного заряда, пафоса и выводов марксизма - в тезисе о том, что новая стоимость и прибавочная стоимость в процессе производства получаются исключительно из свойств рабочей силы, из её применения, из живого труда работников.
Если так, то претензии наёмных работников обоснованы. Но так ли это?
Как получен этот вывод?
Маркс зафиксировал стоимость средств производства и предположил, что она только переносится на продукт.
Какие основания для полагания стоимости средств производства неизменной? Они приобретены за конкретную сумму, которая уже не меняется, процесс необратимый. Вроде бы, логично. Тогда остаётся только один элемент. способный дать увеличение стоимости - рабочая сила.
Далее Маркс вполне корректно показывает, что труд работника распадается на конкретный и абстрактный. Конкретный создаёт потребительную стоимость. а вот как раз абстрактный - новую стоимость. и продление рабочего времени далее воспроизводства цены рабочей силы и даёт прибавочную стоимость.
Проблема в том. что у нас (и у Маркса тоже) нет никаких оснований. чтобы ограничить разделение труда на абстрактный и конкретный только живым трудом, трудом наёмного работника. То же самое разделение мы должны распространить и на труд овеществлённый, на средства производства. Но Маркс этого не сделал. Почему? Сейчас мы уже не узнаем. Один из вариантов ответа - иначе невозможно обосновать претензии и роль пролетариата в столь страстно желаемой революции.
Что получается? В создании прибавочной стоимости в равной (пропорциональной) мере принимает участие как труд работника, так и средства производства.
Да, ортодоксальная часть левой публики зайдётся в истерике об "оппортунизме" и "ревизионизме". Это предсказуемо. Но пусть опровергнут ...
Вывод для изменений тоже совсем другой - нужна не революция и прочие экзальтации, а методичное освоение прав собственности работниками. Что, в свою очередь, возможно только при объединении в субъект отношений. - в субъектные трудовые коллективы (СТК).
Но и буржуй пусть не дремлет. Его спасение - в беспощадной конкуренции - в применении субъектности коллектива для повышения производительности.
И так формируется новый класс работников-совладельцев, который и есть истинный "могильщик!" капитализма и субъект будущих социалистических изменений.
Мы неплохо потренировались. Семьдесят лет. Теперь можно и по-настоящему...
Tags: антиНайм, марксизм, марксистский ЛикБез, неомарксизм
Subscribe

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…

  • (no subject)

    Последствия коронавируса − одна из самых актуальных тем, которую сегодня широко обсуждают. Но если раньше врачи считали главной бедой…

  • Инверсия стоимости и ваша зарплата

    Теперь, когда мы определили опорное понятие стоимости как отнятые у людей время и силы на производство того, что нужно другим людям, мы можем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments