Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

БОЛЬШАЯ ЖРАТВА

Оригинал взят у vostok18 в БОЛЬШАЯ ЖРАТВА
У Марко Феррери есть фильм "Большая жратва".
Сюжет: четыре друга, четверо преуспевающих буржуа - пилот, балетмейстер, шеф-повар и адвокат встречаются в родовом поместье последнего, чтобы закатить пир. Все они гурманы, аристократы еды, если можно так сказать.
Пиршество длится несколько дней, с учатием приглашенных продажных девиц, а также - честной учительницы, которая включается в обшее веселье. Герои безпрерывно едят, блюют, совокупляются, потом опять едят - и так по кругу. При этом, кажется ни на минуту не переставая осуждать рецепты блюд.
В конце концов, они все поочередно умирают. Притчевость их ухода в том, что один перед смертью прокатился на антикварном раритетном авто, другой, извините, просрался; третий доел любимый торт и при этом кончил от ласк толстой учительницы, четвертый на этой же учительнице в конце концов женился.
То есть - показаны все главнейшие желания общества потребления: покататься, потрахаться, пожрать, просраться, и жениться на том, что под руку попадет: главное, чтоб были сиськи и жопа побольше. Все. После этого можно умирать.Так как, кроме своего тела герои этой притчи ничем в своей жизни не обладают и ничему не служат. Круг желаний пройден, организм этим кругом истощен и убит. В этой замкнутой системе ценностей, конечно возможны " свободные вариации от сюжета". Например, со скуки можно начать жрать свое дерьмо. Чтобы разнообразить меню. Или устраивать с ним игры. Но и это когда-то надоест..
Фильм очень старый, 1973 года. Играют великолепные Марчелло Мастроянни, Мишель Пикколи, Уго Тоньяцци и Филипп Нуаре. На благопристойном буржуазном Каннском фестивале фильм был принят в штыки. Как утверждалось -  "из-за натурализма отдельных сцен". Но на самом-то деле - все поглубже. Феррери копнул именно там, где была зарыта собака современного либерального общества. Общества людей, которым нечего хотеть. Которые время от времени устраивают бунты под лозунгами- "А не слишком ли у меня все есть?". "А не слишком ли у меня есть меньше, чем у тех, кто мне не нравится?". "А не слишком ли я в последнее время недооценен теми, у кого есть больше, чем у меня?". "А не хотят ли эти, у которых больше, воспользоваться моими креативными талантами, чтобы взять меня туда, где и у меня будет сразу всего больше?"
Ведь других желаний свободное либеральное общество не имеет. Других свобод оно не несет. Можно свободно жрать, трахаться, срать и орать про свободы.
Оппозиция обвиняет власть в "фашизме, коррупции и тирании". Помилуйте, господа! Но вы же сами привели эту власть! Милый и любимый всеми "возвестник свобод" Борис Ельцин как раз и заложил эту систему: у кого больше денег, у того больше прав. Это такая система "новой российской свободы". Все развивается закономерно - власть сама стала олицетворением денег, ибо, в этой системе только так и может быть. Власти нужно иметь много денег, чтобы быть всегда правой. А если власть всегда остается правой - значит ни у кого нет никаких поводов сомневаться в ее легитимности. В том - что она - единственная власть.
За какие же свободы ведут людей на баррикады? Колбаса есть. Масло есть. Иномарки есть. Есть даже золотые унитазы.
Свобода собраний? Пожалуйста! Свобода слова? Пожалуйста! За прошедшие годы, пожалуй, нет таких слов, которыми не обкладывали бы публично наших "россиянских президентов", начиная от того же Ельцина, заканчивая новоизбранным Путиным или местоблюстителем Медведевым.
Свобода общения? Пожалуйста! Вы, конечно, можете получить по морде от ОМОНА, но никто не запрещает вам снять это на камеру (стоимостью, кстати, не одну тысячу доларов США). И никто не запрещает вам выложить это в сеть интернет, с любыми свободными комментариями.
Никто не запрещает вам пользоваться либеральными свободами. И никто не запрещает вам хотеть их еще больше! Мало того - новоизбранный президент Путин даст их вам столько, сколько вам и не снилось.
"Даст Вам Фантастиш"!
Ибо, он прекрасно понимает, что никакой идеи, по-настоящему сильной и угрожающей власти - либерализм не несет. И все эти "демонстрации с ай-фонами" (тысяча долларов США, кстати) - лишь ступенчатые периодические недовольства. Вот, пройдет еще полгода, выйдет "ай-фон 5S", креативный класс почуствует себя еще более креативным, еще более значимым в историческом процессе - и опять будут недовольства.
Новые требования либеральных свобод.
Что в сути - лишь следующий этап в цепочке "покататься, пожрать, потрахаться, просраться" - как у Феррери в "Большой Жратве". Будут новые иномарки, новые лобстеры в новых фамильных ресторанах, новые ниццы-ривьеры. То есть - новые витки либеральной свободы.
А где же идея, господа? Не пропаганда - "сурковская" против "болотной". А - именно идея? Мгновенно объединяющая не только московские площади, но и всю страну? Ведь пока все идеи только разъединяют. А пропаганды делают людей врагами, заставляя их проливать кровь. Кому же это выгодно? Уж точно не самим людям.
Вы вспомните 1991 год, август.
Народ всегда встанет на защиту, неважно чего - главное, как это преподнести. Главное - как сработает пропаганда. И это знают, и этим пользуются. И выходит пухлощекий господин, и тряся от страха своей «гражданской позицией», взывает: «Москвичи! Не сидите по квартирам! Идите и защищайте Белый дом! Демократия в опасности!»
И люди идут и защищают. И ложатся под танки. И ненавидят танкистов. Ведь танкисты - враги! Ведь танкисты посягают на самое святое, что у нас есть - на свободу и демократию! Сволочи, танкисты! «Вас не мать рожала! Бей их, ребята!!» Вы, кстати, не запомнили, кто это кричал? Лица этого человека не запомнили? Ведь это же не вы кричали. А кто - «я не помню»... А жаль. «Они» всегда остаются в тени, и всегда безнаказаны.

Так чего же так не могут простить эти таинственные "они" Путину и К'? Того, что сами не оказались на его месте? Того, что сами не стали той властью, которой все позволено, и которая не ошибается? Которая вне подозрения, которая всегда права, поттому что у нее больше денег?
Прошу меня покорно простить, но другой "идеи" я в лидерах оппозиции не вижу. А потому мне  обидно за простых людей. Наследников тех обманутых, преданных - да и просто не выживших в тех самых "демократических преобразованиях", последовавших после начала 90-х.
Но - если не видно объединяющей идеи ни в тех, ни в других - зачем выбирать меньшее из зол? Надо остаться самим собой.
Эта новая идея обязательно вызреет и явится миру именно среди тех, кто остался самим собой.
Ибо на Руси объединяющие идеи не "креативятся". И не родятся в кремлевских кабинетах. Они есть в народе.
Они есть всегда. Но обладают они такой мощью, что попусту их лучше не вызывать.
Когда допечет ПО-НАСТОЯЩЕМУ - вот тогда все встанет на свои места в один день.
Мы выбрали Президента. Но идею мы еще не выбрали. Это совсем не одно и то же. Мы еще не готовы к нашей идее. Возможно, мы еще не знаем, в какие слова, в какие чувства ее облечь. О, это не так просто.
Даже великие государственные мужи тратили на это всю свою жизнь. Даже так называемые "тираны".
Вот, Путина оппозиция сравнивает со Сталиным. Тиран, мол.
У Сталина под конец жизни было 900 рублей на сберкнижке, и около 5000 томов в личной библиотеке. Не просто - томов стоящих на полке - а книг, которые он читал, с которыми работал, страницы которых испещрены его карандашными пометками. Выходит, ломал голову над тем, как быть дальше. Что предложить своей стране, своему народу.
Я не знаю, сколько денег у Путина. Подозреваю, что больше 900 рублей. Но мне интересно не это.
Мне интересно - сколько у Путина книг. Сколько книг он читает ежедневно, с какими философами он спорит, с какими соглашается, что из мирового опыта берет на вооружение. Что он предложит нам, исходя их этого пресловутого мирового - да и собственного россйского опыта?
А главное - видит ли он в народе равного партнера, которого можно уважать, которому  можно предлагать, с которым можно без опаски идти вперед?
Или он видит только периодические требования либеральных свобод? От которых так же периодически можно отмахиваться, как от назойливой, но так нужной длля реноме России, мухи? Отмахиваться "либерализацией законов", "углублением процессов по соблюдению прав человека" и т.д.?
Тогда ему не надо ничего читать, анализировать, спорить с карандашом в руках над книгами мудрецов.
Достаточно периодически поддерживать "либеральные свободы", догонять инфляцию и хорошо выглядеть на публике.
Тогда наше будущее затягивается на неопределенный срок.
Но отмерено ли его России?...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments