Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Category:
Маркс как-то заметил, что человечество расстается со своим прошлым, смеясь. Украинцы решили расстаться со своим прошлым, избрав своим президентом комика. Чтобы, очевидно, потом смеяться над своим выбором пять лет. Тогда как им стоило бы посмеяться над собой - хорошим таким, злым и умным смехом Тиля Уленшпигеля, солдата Швейка или Ходжи Нассреддина.
Возможно, они ошибаются по поводу своего избранника и преувеличивают его самостоятельность. Даже скорее всего так и есть: мы видим конфликт гадюки с коброй. Однако дело не в самом по себе данном персонаже и даже не в тех, кто стоит за его спиной. Суть избрания Зеленского не в его избрании, а в поражении Порошенко. Первый набрал больше голосов, чем Путин - но ему не стоит радоваться: это антирейтинг его соперника, это полностью заслуга последнего. Точнее, это заслуга обанкротившихся общественных иллюзий, охвативших украинское общество на рубеже 13-14 годов. Сейчас наступает прозрение. Еще смутное и робкое, но оно неуклонно начинает зреть. То количество голосов, которое потерял Порошенко, говорит о переменах, происходящих в украинском обществе. Конечно, не надо их преувеличивать. Я охотно соглашусь с теми, кто начнет мне доказывать, насколько они призрачны и легко поддаются манипуляции. Но если бы их не было совсем, то мы бы имели сейчас второй срок прежнего президента, наследующего весь пафос "революции гидности" и АТО. Но сейчас Украина уже имеет лидера, никак с ними не связанного и как раз поэтому победившего. Вот факт, очень важный для этой страны.
Но поражение потерпел не только Порошенко, не только майданно-евроинтеграционно-компрадорские настроения украинского общества. Поражение потерпели и их российские сторонники - те, кто приветствовал победу на Майдане еврокоммунистов, анархистов, националистов, либералов и прочих, ни мало не задумывавшихся о реальных возможностях этой победы. Своими симпатиями они способствовали легитимации нового режима, который сейчас стоит на пороге неизбежной деструкции. Они потерпели поражение вместе с Порошенко. Это второй факт. И вот он очень важен для России.
А.Коряковцев
Tags: выборы
Subscribe

  • (no subject)

    Ученые раскрыли причину «мозгового тумана» у переболевших ковидом Александр Блинов 21 апреля 2021 Биологи из Британии и Швейцарии…

  • Первомайская демонстрация. Уралмаш. 1972

    Рыжков еще директор УЗТМ.

  • (no subject)

    Дмитрий Ольшанский 15 мин. · Самое большое зло нынешнего государственного порядка - это застройка. Абсолютно безумная, наркоманская идея, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments