Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:

Это не про Дудя, это про всех нас.

Andrey Koryakovtsev
34 мин.
Это не про Дудя, это про всех нас.
Идеологическая задача, стоящая перед нашей властью накануне 9 мая, очень трудная. Нужно сохранить антифашистское приличие и при этом сохранить под контролем массовые неосоветистские настроения, которые опасны, как всякая утопия, своей извращенной практической реализацией. Эта задача решается тем, что запускается механизм ложных оппозиций и манипуляций с однозначными/неоднозначными оценками. День победы над фашизмом пафосно празднуется, но одновременно с этим на экраны мониторов выпускается - ни раньше, ни позже, а как раз накануне 9 мая! - пресловутый фильм Дудя о Колыме, где более, чем однозначно рассказывается, какой гад тот, под чьим руководством был побеждён фашизм. Наша общественность, особенно та, которая любит настаивать на НЕоднозначности рынка, на этот раз впадает в экстаз наслаждения однозначностью оценок, проклиная всякую многозначность как оправдание Абсолютного зла.
(А мы действительно должны верить в способность сострадать тех, кто на любое упоминание о бомжах в странах ЕС отвечает: "это их выбор"?)
В Интернете зависает - уже даже не пятиминутка - а месячник (как минимум) ненависти. Ну, понятно, однозначное зло какой смысл анализировать? Его можно только ненавидеть. При этом каждый из ненавидящих думает так: у Оруэлла - не про меня! Я ведь правильный, я хороший! И моя прабабушка рассказывала, что у пятиюродного дяди был коллега, у которого бывшего зятя арестовали за то, что тот пукнул в сторону Сталина.
Ну, что ж! Разводка удалась и тот, кто борется против дракона, стал подобен дракону. Государство отмечает советский праздник и победу над фашизмом (пусть по своему, но хоть так). "Ватники" участвуют в этом, подчеркивая тем самым свою политическую лояльность. А "прогрессивная общественность" проклинает того, кто победил фашизм, вплетая свой голос в хор тех, кого победили. Кто в этой идейной игре загнал сам себя в тупик и кто её выиграл?
А что надо было сделать?
Проникнуться мыслью, что понимание не есть оправдание и что архивный историк, а не сетевой пропагандист является носителем истины.
Понять, что невозможно, не опровергая себя, осуждать фашизм и тут же говорить, что тот, кто воевал против него - был таким же.
Понять, что политические репрессии в СССР - это не результат борьбы "системы" с какой-то реальной альтернативой ей, а её практическая самокритика.
Понять, что лучший способ оправдать настоящих палачей, какими являются представители партноменклатуры той эпохи - назначить ответственным за репрессии одного единственного человека.
Понять, что лучший способ оправдать самого Сталина - это демонизировать его и вывести за рамки истории.
То есть, нарушить логику перестроечной публицистики, писавшейся по лекалам секретаря ЦК КПСС Яковлева.
Пепел исторической науки бьётся в моё сердце.
Tags: Коряковцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments