Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц о Базовом Безусловном Доходе и будущем рынка труда

By Редактор on 19.06.2019

Нобелевский лауреат-экономист Джозеф Стиглиц говорит о неравенстве, автоматизации и базовом безусловном доходе (ББД)

Рассуждая о будущих процессах, которые будут происходить на рынке труда, известный экономист Джозеф Стиглиц отметил, что, вполне вероятно проблема неравенства еще больше усугубится, если не будут приняты действенные контрмеры. Хотя он признает, что отдельные программы, такая как ББД, могут смягчить ситуацию, но лично он не является большим поклонником этой идеи. Вместо этого он считает, что главная ответственность общества состоит в том, чтобы обеспечить всех работой (гарантия работы).

Стиглиц утверждает, что, если будут рабочие места с достойной заработной платой, необходимость в Безусловном Доходе не существовала бы, даже если бы потребовались некоторые социальные программы для защиты нуждающихся. По его мнению, многие люди находят достоинство в своей работе, поэтому в центре внимания должно быть обеспечение людей работой.

Но, к сожалению, эта цель может стать все более трудной в связи с достижениями в развитии технологий. Сейчас машины угрожают все большему числу профессий. По мере того, как происходит автоматизация, существует риск того, что неравенство будет увеличиваться в результате растущей безработицы и внедрения ИИ, подрывается сама основа рынка труда.

Искусственный интеллект (ИИ), утверждает Стиглиц, позволяет изменить функционирование рыночной экономики, заставляя всех платить разные цены, присваивая излишки потребителей и прибавляя их к прибыли самых богатых, тем самым еще больше поляризуя распределение богатства.

Решение, по мнению экономиста, должно быть двояким: с одной стороны, экономика потеряла равновесие, потому что рабочие утратили свою рыночную власть, и, следовательно, ее следует восстановить. С другой стороны, ядро ​​инноваций — это финансируемые государством исследования и финансируемое государством образование, но слишком мало доходов идет обществу, и необходимо разработать лучшую систему распределения выгод.

Не смотря на то, что Стиглиц заявляет, что он не является большим сторонником ББД, однако он предлагает, для того, чтобы уменьшить неравенство, — это то, для чего предназначен сам Базовый Доход — активно его использовать и с его помощью вернуть работникам рыночную власть и более равномерно распределять общественное богатство.

Источник
https://basicincome.org/news/2019/05/joseph-stiglitz-on-ubi-and-the-future-of-work/
Tags: ББД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments