Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Category:
Субъектные трудовые коллективы в настоящее время находятся в латентном, потенциальном состоянии. Физически, так сказать, они есть, но ещё не осознали себя в качестве таковых.
Здесь полная, практически, аналогия с трёхлетним ребёнком. который "вдруг" вместо "Ваня хочет кушать" начинает говорить "Я хочу кушать".
Однако. если в индивидуальном человеческом сознании эти процессы самоидентификации происходят своевременно и автоматически - при простом общении, то с коллективной субъектностью сложнее. Нужны специальные меры и усилия. чтобы коллектив получил формы для своего общественного бытия.
И главным, решающим обстоятельством будет вовсе не "высокая сознательность" участников, а жёсткая и однозначная связь между действиями и результатом. Такая связь означает, или может выражаться, только в одном - пропорциональном распределении дохода.
Персонификация произойдёт и при наличии самоназвания. и при наличии лидера - здесь всё "как обычно".
Но связь или пропорциональность дохода сейчас зависит исключительно от условий договора с собственником. При его отрицательной позиции никакой коллектив субъектным не станет.
Для этого и надо ввести в право норму, согласно которой пропорциональность в доходах будет зависеть не от произвола собственника. а от выполнения ряда объективных критериев коллективом.
Коллектив должен взять на себя все функции по собственному существованию - кадры, дисциплина, профподготовка, социальная инфраструктура, инновации и т.д. В обмен на часть прибыли.
Такой статус коллектива и такое распределение дохода сразу меняет цели производства, дополняя их мощнейшим стремлением к уменьшению рабочего времени. А все традиционные "рыночные терзания" капиталистов отходят на второй план и утрачивают деструктивную, спекулятивную составляющую.
Если буржуазные революции утвердили политическую свободу индивидуума, то нынешний этап развития требует свободы для коллективов.
Материальная основа этих процессов - коллективные средства производства.
В этом направлении и должны быть приложены усилия и государства, и вменяемого бизнеса (такой наверняка ещё остался). и всех тех, кто созрел для понимания и постановки вопроса...
Этот путь короткий и прямой. Бех экзальтаций и прозябания на грани краха ...
Но выбор за каждым.(с)
Tags: антиНайм
Subscribe

  • (no subject)

    "И как это созвучно воспоминаниям революционерки Марии Эссен, когда она описывает прогулку с Лениным в горах Швейцарии. Они на вершине –…

  • (no subject)

    Если бы меня спросили: что делать с теоретическим наследием Ленина? - я бы ответил: либо запретить (что практически невозможно, уж слишком большие…

  • УНИЧТОЖИТЬ ТРУД! К.Маркс

    Прочел статью klin0ff "К. Маркс "теория отчуждения". Полагаю, статья полезная. Решил поместить у себя ее вторую часть. Будут мои дополнения. Их дам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments