Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Category:

День Рождения Великого Мастера...

Всем привет! В этот день, ровно 77 лет назад родился очень хороший человек, которого восхвалять можно очень долго. Но я скажу просто, в этот день родился Великий Мастер. К сожалению болезнь не выбирает, ей всё равно: Простой Работяга или Великий Музыкант. Но не буду в этот день о грустном. Слова М. Горького "Страшно хорошо — быть рожденным с Солнцем в крови!" можно смело отнести к Этому Великому Человеку. Сегодня хочу поговорить о творческом пути простого американского парня с итальянскими корнями по имени Рональд Падавона , который взял себе псевдоним Дио и начал путь в бессмертие. Вот уж действительно "Как вы яхту назовёте", Дио в переводе с итальянского "Бог". И он им стал. Но стал очень скромным, без звёздной болезни и прочих сопутствующих негативных факторов. Прежде всего, несмотря на свою всемирную славу, он так и остался простым парнем. Предлагаю в этот день проследить творческий путь Великого Музыканта.


Любовь к музыке у Дио возникла одновременно с увлечением художественной литературой, что впоследствии нашло отражение не только в песнях, но и в имидже певца. "Я всегда был без ума от романов Вальтера Скотта и разной фантастики, - говорил Дио. - Эти книги я читал просто запоем. Но и "знайкой" меня тоже нельзя было назвать - не меньше времени у меня уходило на занятия спортом. Я играл в школьной футбольной команде, и мной гордились и друзья, и учителя, и даже родители". Однако, в конечном счете, предпочтение Ронни отдал музыке, и в 1957 году появилась первая группа с его участием - Ronnie & The Red Caps:


Правда в те далекие годы будущий певец еще и не подозревал о своих вокальных способностях! Еще в школе Ронни получил в подарок от отца трубу, и несколько лет брал уроки игры на этом инструменте, а затем взялся осваивать бас-гитару. В роли бас-гитариста Дио и начал свою музыкальную карьеру. Но уже в начале 60-х он переквалифицировался вокалисты, при этом не выпустив из рук свою бас-гитару. Теперь, став полноправным лидером группы, Ронни решает взять себе псевдоним и переименовать просто Ronnie & The Red Caps в пафосную Ronnie Dio & The Prophets. Сам музыкант так объяснял происхождение псевдонима: "Моя настоящая фамилия была слишком длинной и экзотической. Я хотел, что бы псевдоним отражал моё итальянское происхождение и выбрал фамилию одного из боссов мафии-Джонни Дио. Не для того, что бы нажиться на дурной славе, а потому, что она было короткой и била в "яблочко":


Однако, группа распалась. Причиной этому послужил уход Дио и гитариста Ника Пэнтаса, основавших новую группу The Electric Elves (позднее название сократили до The Elves). Судьба этого коллектива Дио оказалась менее удачна - в 1970 году группа попала в автокатастрофу, в которой погиб Ник Пэнтас. Но, как говорится, не бывает худа без добра! После аварии Ронни Джеймс Дио и еще двое музыкантов распавшейся группы объявили о создании новой формации под названием Elf. Это знаменательное событие произошло в конце 1970 года. Но фактически Elf не был новой группой, а являлся скорее логическим продолжением The Elves:


Elf с успехом давали концерты в различных клубах и барах, на одном из которых - в январе 1972 года - побывали двое музыкантов Deep Purple - Роджер Гловер и Ян Пейс. Результатом этого знакомства стал дебютный альбом группы под названием "Elf", который был записан в апреле того же года под чутким руководством продюсеров из Deep Purple. Более того, в качестве рекламы пластинки Deep Purple предложили Дио енд компани поехать с ними в турне по Америке, которое растянулось с августа по декабрь 1972 года. Летом 74-го состоялось еще одно американское турне Elf и Deep Purple, в ходе которого гитарист "темнопурпуровых" Ричи Блэкмор предложил Дио и его музыкантам стать членами его новой группы. Предложение было принято:


Дебютный альбом Ritchie Blackmore`s Rainbow с таким же названием вышел в свет в апреле 1975 года и, как это и следовало ожидать, получил поддержку и со стороны критиков, и со стороны фэнов. Не верным было бы утверждать, что успех новой группы принадлежал одному лишь Ричи Блэкмору - вклад вокалиста Ронни Джеймса Дио был не меньшим, чем вклад основателя и творческого мотора группы. Это было подтверждено и первыми кадровыми переменами: в конце того же года от оригинального состава Rainbow остались лишь Блэкмор и Дио. Группа становилась все популярнее и популярнее, что, впрочем, не явилось препятствием для диктатора Блэкмора, вновь решившего обновить состав своей команды. И вновь, под увольнение не попал лишь вокалист. В обновленном виде Rainbow записывают свой третий альбом "Long Live Rock n Roll" (1978 ), едут на гастроли и... снова подвергаются кадровой "чистке". На этот раз группу покидают все ее участники (кроме самого Блэкмора, конечно), во главе с Ронни Джеймсом Дио.

... Сразу же после расставания с Блэкмором, Дио попытался собрать свою группу, о которой думал уже давно, однако пока он искал подходящую фирму, которая взялась бы выпустить его сольный альбом, неожиданно поступило то судьбоносное предложение заменить в Black Sabbath Оззи Осборна! "Но все это произошло не так быстро, - вспоминает Дио. - В то время я находился в Нью-Йорке, а Тонни (Айомми, гитарист Black Sabbath) - на другом побережье, в Лос-Анджелесе. Мы говорили с ним по телефону несколько раз, после чего я прилетел в Калифорнию, в дом Тонни в Беверли Хилс, где и состоялось мое знакомство с этой группой". Результатом джем-сейшена, который состоялся в доме Айоми в первую же ночь, Black Sabbath вместе с Дио написали песню "Children Of The Sea", после чего Ронни был официально объявлен новым вокалистом группы:


Несмотря на то, что уход Оззи Осборна из Black Sabbath многими был воспринят как конец карьере группы, альбом "Heaven & Hell" с Ронни Джеймсом Дио у микрофона был принят довольно хорошо. На ура прошло и первое турне Black Sabbath в новом составе, благодаря которому "Heaven & Hell" поднялся на весьма престижные места в хит- парадах. По иронии судьбы, диск с названием " Live Evil " стал не только последним альбомом Дио в составе Black Sabbath, но и явился косвенной причиной раскола между основателями Sabbath Айомми и Батлера с одной стороны, и Дио и барабанщика Эпписа, с другой. "Честно говоря, наши ссоры в студии были только поводом, - говорит Дио. - У нас и без этого были далеко не лучшие отношения. В последнее время мы встречались только в студии и на концертах. Мы не виделись даже в гримерке!"...

..В октябре 1982 Дио и Эппис ушли из Black Sabbath. В тот же месяц Ронни Джеймс Дио объявил о создании собственной группы, которую назвали просто Dio. Помимо самого певца, в состав его новой команды вошел его коллега по Sabbath Винни Эппис, знакомый еще по Rainbow басист Джимми Бэйн, и гитарист Вивиан Кэмпбел. Место клавишника некоторое время оставалось вакантным, поэтому партии клавишных делили между собой Бэйн и сам Дио. Перед самым началом работы над дебютным альбомом новой группы, Дио провел неделю в маленьком английском городке, близ которого находился средневековый замок. Именно стены этой крепости и, царящая в этой местности мистическая атмосфера послужили вдохновением для создания альбома "Holy Diver":


По мнению многих критиков, 1985 год был пиком творческой карьеры Ронни Джеймса Дио, после чего популярность певца и его группы несколько спала. Вышедший в мае 1987 года новый диск был неплохо принят, однако последующее турне выдалось крайне неудачным. Чуть ли не с самого первого концерта музыкантов преследовал злой рок, выражавшийся главным образом в постоянных дорожных авариях с гастрольным транспортом Dio. Тем не менее, это мировое турне, апогеем которого стало выступление на знаменитом фестивале "Monsters Of Rock", было признано одним из лучших туров как самого Дио, так и металлической сцены года вообще...

...Один из концертов - 28 августа 1990 года в Миннеаполисе, стал первым шагом на пути возвращения Ронни Джеймса Дио в Black Sabbath. В этот день, в зале оказался басист Sabbath Гизер Батлер, который вышел на сцену и исполнил вместе с Dio "сэббатовскую" "Neon Knights". "Я спросил у Ронни, нельзя ли мне прийти на его концерт в Миннеаполисе, - вспоминает Батлер, - на что он ответил: "Да, конечно! Только давай тогда сыграем вместе какую-нибудь вещь". А после концерта мы попили с ним пивка, вспомнили былые деньки и подумали, а не собраться ли нам (Black Sabbath) снова вместе?! И Тонни очень понравилась эта идея, он буквально загорелся ей, когда узнал о нашем с Ронни разговоре"...

... В 1991 году "Black Sabbath" вновь призвали к себе Ронни Джеймса Дио. И тот согласился, несмотря на то, что к этому времени был готов материал для очередного альбома. 1992 год - выходит альбом "Black Sabbath"- "Dehumanizer":


В ноябре этого же года Дио заявил, что уходит из группы: "Я понял, что за прошедшие десять лет атмосфера в группе ничуть не изменилась. Только этот факт явился причиной моего решения навсегда "завязать" с ней"...

... Дио и Эппис взялись за реформировали Dio. Итогом стал выход альбома Dio - "Strange Highways":


Дио активно записывает новые альбомы. Экспериментирует
с музыкой и текстами, немного отойдя от мифологической тематики он делает ставку на мирских проблемах...

... В 2005 году Дио записывает альбом "The Dio Years", и
приглашает музыкантов из Black Sabbath поучаствовать
в этом. Запись проходит как по маслу, старые обиды были уже забыты. Вспомнив прошлую работу коллектив снова воссоединяется. В 2006 году они начинают работу, переименовав группу в Heaven & Hell:


Концерты проходили очень легко и слажено. Дио вернулся к
мифологической и мистической тематики песен. Они работали для своих преданных фанатов которые никогда не покидали их. Записав 3 альбома, группа берёт отпуск. У Тони болели пальцы и он начинает лечение. У Ронни Дио начинает болеть желудок и он ложится в клинику...

...25 ноября 2009 года Ронни Джеймсу Дио был поставлен диагноз
рак желудка. Он сразу же начал бороться с этой болезнью химиотерапией. Первый курс прошёл успешно и показалось, что болезнь отступает. Но спустя несколько месяцев новые анализы опровергли это, ухудшения были на лицо. Последние слова для своих фанатов Джеймс сказал 5 мая 2010
года: "Я очень сожалею, что из-за моей болезни срывается тур Heaven
& Hell. Доктора очень основательно взялись за меня, и активное лечение не останавливается ни на день. Благодаря любви моих фанатов, я встану на ноги и вскоре тур Heaven & Hell продолжится. Будет много музыки, много жизни и ещё больше магии"...

"Мы отправляемся к ведьме, мы, возможно, никогда не вернемся домой, но магия, которую мы почувствуем, стоит целой жизни":


...С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКИЙ МУЗЫКАНТ!!!
https://zen.yandex.ru/media/ankh/den-rojdeniia-velikogo-mastera-5d19345e95f76900ad54cb5e
Tags: Дио
Subscribe

  • (no subject)

    Alexander Klein 13 ч. · Начал писать "Диалектическую логику". Ленин жалел, что Маркс не смог написать "Диалектическую…

  • Пролетариат по Марксу

    1. «Под «пролетарием» в экономическом смысле следует понимать исключительно наемного рабочего, который производит и увеличивает…

  • Лайфхак по Гегелю. Отличная лекция Муравьева А.Н.

    33 лекция: Классическая немецкая философия. Георг Вильгельм Фридрих Гегель Завершает историю классической философии Георг Вильгельм Фридрих Гегель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments