Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:

С нами олени впереди!

(из цикла
"Моё уралмашевское детство")

В детском саду меня постоянно выводили из зала, где проходили наши музыкальные занятия. Почему? Постоянно плакала. Сидела на стульчике, прижимаясь маленьким ушком к чёрному лакированному боку пианино, и рыдала, когда оно начинало звучать.
Ну, не так, чтобы постоянно, а в те самые моменты, когда музыка принимала самый мелодичный оборот. Или, напротив, заставляла задыхаться от ощущения её необъятности, силы и приподнятости.
Воспитатели отводили меня в пустую группу и оставляли с няней, давая в руки самую лучшую игрушку. Так продолжалось до старшей группы. В 6 лет я перестала плакать и запела. Звонче всех в саду. С тех пор на всех утренниках звучал мой солирующий голос. И перед солдатами и матросами 23 февраля, и перед набившимися в зал бабушками и мамами 8 марта, и 22 апреля. Да, День рождения Владимира Ильича в нашем саду отмечали. Гости были немногочисленны, но очевидно по каким-то параметрам, необходимы. Их усаживали прямо под большим портретом Ленина, специально вывешиваемым накануне на гвоздь, где прежде висела картина Айвазовского "Девятый вал". Это теперь я понимаю, что одна могучая стихия сменяла другую, а тогда живописная угроза унести нас, малышей, в пенное штормовое море сменялась покоем - добрым, улыбчивым Почти-Дед-Морозом, перед лицом которого мы, поддерживаемые воспитателями, должны были продемонстрировать всю свою любовь к Родине. И мы старались изо всех сил. Шагали с красными флажками, перестраиваясь из ручейка в ряды и назад, пели громко и отчётливо торжественные песни, читали по очереди стихи. Не помню, чтобы перед прищурившимся вождём пролетариата кто-нибудь выкидывал коленца: танцев в этот день не было. Как и подарков из мешка. Ну, и что! - ощущение праздника оставалось. И даже не на уровне рефлекса "белые гольфы - праздник".

А теперь спросите меня, взрослую: что есть для тебя товарисч Ленин? - И я, прослушав не один час лекций по истории и основам марксизма-ленинизма, отвечу: "Песни о нём!"
Если сейчас напрячь память, я точно извлеку из неё все песни, где упоминалось имя Великого. Они были прекрасны. Что было совершенно предсказуемо. Какой смертный осмелился бы написать их плохо?! Ясные, чёткие в своём смысле слова, яркие и запоминающиеся мелодии. Многие их авторы стали Лауреатами Ленинской премии.
Я пела и моё детское сердце дрожало от счастья. И ничего, что я ничего личностного не вкладывала в это мягкое имя "Ле-нин" - за ним была моя любимая страна, которая тогда выглядела для меня моим домом, парком неподалёку, рекой в центре города... Никакой политики, никакого насаждения идеологии не существовало для меня! Только музыка!
У папы чудный баритон, он всё время поёт: утром, умываясь в ванной, собираясь на работу, приходя с неё. Сотни песен мы спели вместе! И он тоже рос на патриотических песнях, иногда самых невиданных. Как вам, например, понравится такой текст песни, звучащей в дни праздников - "в коммунистической бригаде с нами Ленин впереди"?! Мне очень нравился! Я с чувством пела: "...с нами ОЛЕНИ впереди!", ничтоже сумняшеся. Как слышалось, так и пела. Папа рассказал позже: пела на полном серьёзе про оленей, которые впереди. Вот и вся совковая идеология, которую дружно бросились охаивать родившиеся за нами следом, после горящего Белого дома. Не чувствовали мы ничего такого, зато дружно пели. И любили страну, в которой живём. (с)

(фото в тему из интернета)
Tags: Ленин, СССР, Свердловск
Subscribe

  • О самом человечном человеке

  • Горби

    https://fb.watch/3Z_ZA2xmR6/ 2 марта исполнилось 90 лет Михаилу Горбачеву -первому и единственному президенту СССР. Михаил Сергеевич также…

  • (no subject)

    Andrey Koryakovtsev Какой нормальный антисоветчик (я - ненормальный) не ругал Советский Союз за то, что он кормил всяких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment