Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:

Был ли Маркс историческим материалистом? — Свободная мысль

"Маркс признавал, что все его материалистическое понимание истории – утверждение того, что «развитие человеческого духа» имеет своим корнем «материальные жизненные отношения», которые Гегель назвал «гражданским обществом». Гегелевское понимание этого термина отличается от современного. По Гегелю - это такая общность людей, в которой каждый человек стремится лишь к своей личной цели, не интересуясь другими. Но он не может реализовать свою цель без того, чтобы не помочь другому осуществить его стремление: «Особенная цель посредством соотношения с другими придает себе форму всеобщего и удовлетворяет себя, удовлетворяя вместе с тем стремление других к благу» [2. С. 228]. Таким образом, эгоизм индивидов грозит разрушить общество как цельность, но необходимость удовлетворять свои потребности и невозможность это сделать, не удовлетворяя потребности других, приводит к тому, что цельность общества восстанавливается. Принцип особенности переходит в свою противоположность – всеобщность, которая основана не на свободе, а на необходимости. Отсюда другое, неожиданно поэтичное название гражданского общества, которое находит Гегель, – государство нужды и рассудка."
(Отправлено через 4qu.co/t) http://svom.info/entry/956-byl-li-marks-istoricheskim-materialistom/#4quco:knmcnMnLkg9Z
Tags: Гегель, Маркс, марксизм, марксистский ЛикБез, общество
Subscribe

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…

  • (no subject)

    Последствия коронавируса − одна из самых актуальных тем, которую сегодня широко обсуждают. Но если раньше врачи считали главной бедой…

  • Инверсия стоимости и ваша зарплата

    Теперь, когда мы определили опорное понятие стоимости как отнятые у людей время и силы на производство того, что нужно другим людям, мы можем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments