Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:

Свобода

В этом отрывке Гегель тяжеловесным языком говорит тончайшие вещи! Читаем:

...необходимо, чтобы обе противопоставленные друг другу личности в их существовании, в их бытии для другого так себя позиционировали, признавали себя таковыми, каковы они есть для себя или в соответствии с их представлением, а именно – не просто естественными, но свободными существами.

Только так возникает подлинная свобода, когда она состоит в идентичности моего с другим, так что я подлинно свободен только тогда, когда свободен и другой, и мною как свободный признаётся. Эта свобода одного в другом объединяет людей внутренним образом, тогда как, напротив, потребность и нужда оных только внешне сводит вместе. Поэтому, люди обязаны стремиться обнаруживать себя друг в друге. Этого не может, однако, произойти, покуда оные закованы в своей спонтанности, в своей само собой разумеемости, поскольку последние есть то, что их дуг от друга отстраняет и мешает им существовать как свободные друг для друга.

Отсюда, свобода требует, чтобы субъект с чувством собственного достоинства не допускал собственной само собой разумеемости и не терпел само собой разумеемости других, скорее напротив, безразлично относительно существования в отдельных спонтанных действиях, ставил на кон ради обретения свободы, и свою, и чужую жизнь. Так что, свобода может быть добыта только через борьбу, заверения о пребывании свободным для этого недостаточно, и то, что человек ставит под угрозу смерти самого себя, как и других, в этом положении доказывает он свою способность к свободе.

Гегель. "Энциклопедия философских наук". ß. Das anerkennende Selbstbewußtsein. §431. Дополнение
перевод: © А.В.Кузнецов https://cont.ws/@russige/341354

О чем говорит Гегель? Перевожу:

Основа свободы - ограничение.
Свобода общества строится на осознанном самограничении людей.
Основное свойство свободных люди - это признание свободы других людей. Это уважение личных границ других людей. Уважение как осознанное, позитивно эмоционально окрашенное признание прав и интересов других людей. Такая позиция требует благородства, чувства собственного достоинства, терпимости *. Такая позиция противоположна "естественности, спонтанности" в том смысле, в каком проявляются невоспитанность, отсутствие культуры, следование принципу "делаю, что хочу", т.е. всему тому, что нарушает границы личной свободы другого человека. Вот и получается: чтобы быть свободным - самоограничивайся.

Добавлю, следование свободе как принципу "естественности, спонтанности" очень быстро приводит общество к "праву сильного", т.е. к авторитаризму. Т.е. к концу свободы.

Такова диалектическая связь свободы и ограничения.

В этом противоречии "что есть свобода - спонтанность или окультуривание (подрезание естественной формы кроны)?" заключена вся история идейной борьбы между даосизмом и конфуцианством с момента их возникновения 2,5 тысячи лет тому назад.

___

*) Также эта позиция требует смелости, активности и самостоятельности, чтобы отстаивать свободу; но это уже азбука, это тривиально.
Tags: Гегель, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments