Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Хаймана Мински

         Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Хаймана Мински, одного из выдающихся американских экономистов второй половины 20 века.

Мински считал, что «фундамент экономической политики должен объединить в себе ряд посылов:

1. В процессе разработки экономической политики ошибочно рассматривать в качестве ее целей инвестиции и «экономический рост», а не занятость. Достижение уровня полной занятости означает, что экономика готова к расширению. Напротив, экономика, цели которой состоят в ускорении роста посредством механизмов, поощряющих капиталоемкие частные инвестиции, не только может остановиться в росте. Во многих случаях она характеризуется все более несправедливым распределением дохода, неэффективным выбором технологий и нестабильностью общих результатов функционирования.

2. Следует ли рассматривать чрезмерное внимание к капиталоемкому производству как несостоятельность (провал) теории и политики? Акцент на инвестициях как на источнике всего хорошего – занятости, дохода, роста, ценовой стабильности – представляется необоснованным. На самом деле некомпетентные и неуместные инвестирование и инвестиционное финансирование сдерживают движение к полной занятости, потребление, экономический рост и отрицательно влияют на динамику цен.

3. Излишне широкая и дорогая система трансфертных платежей (т.е. социальных пособий и т.д.) дестабилизирует общество, приводит к сокращению реального национального дохода и привносит в экономику тенденцию к инфляции.

Осуществление программы реформ, направленных на создание экономики, ориентированной на занятость, а не на рост, должно быстро привести к положительным результатам. Ее главная цель – человечная экономика как первый шаг на пути к человечному обществу».

                  Хайман Филип Мински (англ. Hyman Philip Minsky; 23 сентября 1919, Чикаго — 24 октября 1996, Ринебек, шт. Нью-Йорк) — американский экономист, представитель монетарного посткейнсианства, автор гипотезы финансовой нестабильности.
Сын белорусских евреев, состоявших в меньшевистской партии. Бакалавр математики (1941) Чикагского университета; магистр (1947) и доктор философии (1954) Гарвардского университета. Служил в армии США (1943—1946), принимал участие в боевых действиях в Европе в ходе Второй мировой войны. С 1965 по 1990 г. преподавал в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. Лауреат премии Веблена — Коммонса (1996).

Tags: Мински, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Найти козла отпущения - это политическая стратегия не только властей (например, Хрущева, свалившего партноменклатурные преступления на умершего…

  • (no subject)

    "Он открыл шкаф, вынул из стерилизатора две гигроскопические маски, протянул одну Рамберу и посоветовал ее надеть. Журналист спросил,…

  • Горби

    https://fb.watch/3Z_ZA2xmR6/ 2 марта исполнилось 90 лет Михаилу Горбачеву -первому и единственному президенту СССР. Михаил Сергеевич также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments