Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Category:

«Возможно, в математике мы ничего не открываем, а просто придумываем»

Математика – объективная наука? Останется ли число Пи, если человечество перестанет существовать?

        Мы часто чувствуем, что что-то открываем, но, возможно, это просто химическая реакция в нашем мозге. Возможно, на самом деле мы ничего не открываем, а просто придумываем это. Например, таким придуманным, как мне кажется, является число 0. Это конвенция. Отрицательные числа – тоже результат договоренности. В конце концов задаёшься вопросом: что же такое настоящие числа – просто аксиоматические объекты?

      Я начал чаще задаваться подобными вопросами, после того как Эндрю Уайлс доказал теорему Ферма. В интервью одной газете он сказал, что теперь теорема Ферма истинна и всегда была истинна. Мне его фраза показалась интересной. Выходит, теорема Ферма была истинной, даже еще не будучи доказанной. Как далеко в прошлое можно зайти в утверждении её истинности? Выходит, она была истинной ещё до рождения Ферма? До появления первого человека? А постоянная тонкой структуры – является ли она числом, схожим в этом отношении с Пи? Или же это что-то физическое, действительно существующее? Не думаю, что на эти вопросы существуют точные ответы.

Интервью с математиком Найджелом Хитчином, одним из крупнейших специалистов в дифференциальной геометрии, заслуженным профессором Оксфорда
(Отправлено через 4qu.co/t) https://okna.hse.ru/news/310052631.html?fbclid=IwAR2Jw_ctpapj5SWGcjehlZTS4FvFlWRTsuty4x1T6wCXXcCnHXbAvI32Pe4#4quco:4tQ6GdYcZnh1
Tags: наука
Subscribe

  • (no subject)

    В англоязычных странах говорят о возникновении «knowledge economy» и «knowledge society», в немец- коязычных — о…

  • (no subject)

    Мы не имеем книги, которая бы, подобно "Капиталу", исчерпывающим образом описывала бы современное общество с точки зрения его собственных…

  • практические предпосылки коммунизма

    Посредством цитирования небольшого фрагмента из текста рукописи 1-го тома «Немецкой идеологии», написанного самим Марксом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments