Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Category:

Всё же надо почаще обращаться к специалистам в области лингвистики.

Александр Кузнецов‎ для Марксизм. Наследие Карла Маркса. Постижение
5 октября 2017 г. в 19:26
Книги Маркса теребят...
Иногда с пользой...
Иногда... преимущественно для себя...

А в словарики глянуть?
А немецкого специалиста спросить?
Выше достоинства?

А ведь можно было и узнать..., что Wert - только ценность. Совершенно независимо от того, будет ли в природе связанный с ней товарный оборот, будет ли труд по её добыванию или созданию... И воздуху, и яблоку, и даже наковальне, совершенно безразлично, - они своей ценности не утратят, стоимости никогда не приобретя.

Ценность же - свойство (признак), сообщающее только об одном - о наличии в составе предмета блага (СРЕДИ ПРОЧЕГО!!!).

gebrauch - обиход, использование.
Совсем никакое не потребление.
(Для которого в немецком "довольно давно" есть совершенно другие слова, и существительные, и глаголы)

А Gebrauchswert - ... свойства, характеристики, обнаруживающиеся при использовании Употреблении - вовсе не только при ставшем священным для части интеллигенции мифическом сплошном ПОТРЕБЛЕНИИ.

И самое главное!
Если Маркс..., допустим, совершенно сдуру, писал о сплошь стоимостях (ну... путался в немецком аки грудничок...), он - апологет священного капитализма, столь же дуром навыдумывавший какой-то там совершенно нелепый коммунизм...
Если же Маркс писал о ценностях и их перипетиях в условиях конкретной исторической эпохи с господством товарно-денежных отношений..., тогда его вывод о возможности коммунизма становится само-собой разумеемым. (Ну, правда, не в диких фантасмогорических процедурах "уничтожения капитализма", тоже - само-собой, если дать себе минимум усилий, выяснить, а что же в немецком означает словечко aufheben, и не в тянущей на гомерическую сатиру надежде, что "усё поделят на усех, во заживём!"...)
Tags: Кузнецов, Маркс, лингвистика, марксизм, стоимость, ценность
Subscribe

  • (no subject)

    Найти козла отпущения - это политическая стратегия не только властей (например, Хрущева, свалившего партноменклатурные преступления на умершего…

  • (no subject)

    "Он открыл шкаф, вынул из стерилизатора две гигроскопические маски, протянул одну Рамберу и посоветовал ее надеть. Журналист спросил,…

  • Горби

    https://fb.watch/3Z_ZA2xmR6/ 2 марта исполнилось 90 лет Михаилу Горбачеву -первому и единственному президенту СССР. Михаил Сергеевич также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments