Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Category:

Как образуется прибыль?

Обозначим цену некоего (репрезентативного) потребительского товара как PC, а его количество — как QC. Тогда сумма PC QC по всем товарам представляет собой потребление. Кроме того, обозначим ставку денежной заработной платы в производстве потребительских товаров как WC, а ставку денежной зарплаты в производстве инвестиционных товаров — как WI. Пусть занятость в производстве потребительских товаров будет представлена как NC, в производстве инвестиционных товаров — как NI; тогда WC NC — общая заработная плата (фонд оплаты труда) в производстве потребительских товаров, WI NI — общая зарплата в производстве инвестиционных товаров. Следует отметить, что эти расходы на заработную плату относятся к труду, необходимому для производства и распределения товаров и услуг; другими словами, это денежные затраты на рабочую силу, предписываемые технологией. В них не включаются расходы на непроизводственный персонал; поэтому совокупная занятость в частной экономике выше, чем сумма NC + NI.
Допустим, что в экономике существуют только те рабочие, труд которых непосредственно связан с производством потребительских и инвестиционных товаров, а также получатели прибыли (то есть отсутствует непроизводственный персонал). Далее примем рискованную предпосылку, в соответствии с которой рабочие тратят весь свой доход на приобретение потребительских товаров, а получатели прибыли не расходуют на их покупку ни цента. Отсюда спрос на потребительские товары тождественен общей заработной плате в экономике; доход в форме прибыли не участвует в формировании спроса на потребительские товары.
Если бы в экономике производились только потребительские товары, то общая заработная плата составила бы WC NC, и в результате:

PC QC = WC NC,
что дает нам
πC = PC QC − WC NC = 0,
(где π — прибыль в смысле валового дохода от капитала).

Поскольку разность между совокупными расходами на потребительские товары и общей заработной платой образует прибыль, в мире ремесленного производства с использованием «подручного» капитала она равна нулю.
В то же время если WI NI — это общая заработная плата в производстве инвестиционных товаров, то

PC QC = WC NC + WI NI,
так что
πC = PC QC − WC NC = WI NI.

Таким образом, прибыль в отраслях, выпускающих потребительские товары, равняется фонду оплаты труда в отраслях, производящих инвестиционные товары.
Спрос на инвестиционные товары обозначается как PI QI и равняется сумме фонда оплаты труда и прибыли в производстве инвестиционных товаров. Поскольку общая заработная плата в производстве инвестиционных товаров является прибылью в отраслях, выпускающих потребительские товары, простая арифметика и крайние поведенческие допущения приводят к сильному утверждению, согласно которому прибыль равна инвестициям.

Поскольку I = PI QI = WI NI + πI и WI NI = πC,
мы имеем:

I = πC + πI = π.

Данное утверждение содержит весьма плодотворную истину: в инвестирующей рыночной экономике цены и распределение дохода таковы, что в ней образуются доступные для капиталовложений ресурсы. Рабочие, занятые в производстве инвестиционных товаров, нуждаются в пропитании. Указанные блага обеспечиваются тем, что рабочим, участвующим в выпуске потребительских товаров, не позволяется «узурпировать» все произведенные ими продукты. Не позволяется посредством чего? Инструментом принуждения выступает ценовая система. Учитывая принятые предпосылки, результат очевиден — фактические инвестиции равняются фактическому излишку, а прибыль — форма, в которой этот излишек проявляется. Кроме того, профинансированные инвестиции определяют агрегированный доход, его распределение на заработные платы и прибыли, а также фактические агрегированные накидки. Профинансированные инвестиции форсируют появление излишка, воздействуя на цены.

(Американский экономист Хайман Мински)

Преимущество посткейнсианского подхода состоит в том, что образование прибыли анализируется без обращения к трудовой теории стоимости.

Tags: ММТ, Мински, посткейнсианство, экономика
Subscribe

  • Александр Саверский: «Ковид – это не чума»

    Александр Саверский: «Ковид – это не чума» Российские, и не только, российские чиновники полюбили образные сравнения COVID-19 с…

  • (no subject)

    Депутат Госсовета Татарстана от партии «Единая Россия» Ильшат Аминов 26 июля выступил в эфире телеканала ТНВ. Он обсудил проблему…

  • (no subject)

    Нет битвы «про-» и «анти-» — есть война властей против всех своих граждан. И в этой войне мы все а одной стороне.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments