Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

На откровения Макфола необходим ассиметричный ответ - начать строить Евразийский союз

Оригинал взят у krupnov в На откровения Макфола необходим ассиметричный ответ - начать строить Евразийский союз
29.05.12 13:02

Заявление Макфола – проверка российской дипломатии на дееспособность?

Заявление Макфола – проверка российской дипломатии на дееспособность?

   После инцидента Кремль должен в кратчайшие сроки выработать новую политику в Центральной Азии и регионе в целом

Эксклюзивно для «Вести.kg» председатель Движения развития (Россия), председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов «расшифровал» послание диппредставителя США в РФ Майкла Майкфола.

- Юрий Васильевич, как вы расцениваете заявленное Макфолом? Это можно воспринимать как "проговорку" истиной позиции Вашингтона, или обращать внимание на заявленное непрофессиональным дипломатом не стоит?

- Откровенные заявления Макфола направлены на проверку фактического уровня субъективности России и дееспособности её дипломатии. США кровно заинтересованы, чтобы расширить афганский плацдарм на Север и создать помимо АфПака ещё и АфЦА – т.е., полностью структурировать и контролировать бывшую советскую Среднюю Азию. По сути, это перенос с Латинской Америки на Центральную Азию знаменитой Доктрины Монро, что в последнее время ярко выразилось в попытке продавить так называемую Центральноазиатскую антинаркотическую инициативу (CACI). И для США главной задачей является понять, насколько Россия остаётся мировой державой - образно говоря, остаётся львом, и жив ли он.

- Последует ли за произошедшим более серьезная реакция Кремля, нежели гневный комментарий МИДа?

- Мы должны быть признательны Макфолу, поскольку после этого инцидента Москва должна в кратчайшие сроки выработать новую политику в Центральной Азии, перейти от разрозненных и, в основном, идеологических мер к форсированной реализации проектов совместного развития, к интенсивному подъёму экономики этих государств. На самом деле, это и означает строительство Евразийского Союза, который без совместной вторичной индустриализации региона и его мощного подъёма невозможен.

- Стоит ли при этом кыргызстанским властям опасаться ситуации, когда придется делать однозначный выбор в ту или иную сторону?

- Ни кыргызстанским, ни иным властям не следует опасаться какой-либо монополии в регионе. Время так называемой многовекторной политики прошло, пора определяться: строить совместно и по-братски Евразийский Союз, восстанавливать единую российско-евразийскую цивилизацию в рамках новой большой страны - или продолжать играть на противоречиях, что неминуемо приведёт к тому или иному изданию "арабских" революций или монополии США или Китая.

- И, собственно, судьба ЦТП «Манас», затрагиваемая в заявлении Макфола… Считаете вопрос решенным, или переговоры о пролонгации размещения все же будут? Какова может быть отведена роль Москве в этом вопросе?

- Судьба ЦТП "Манас" зависит от того, сумеет ли Россия предложить новую центральноазиатскую и афганскую политики. Если высокими чиновниками будут по-прежнему продолжаться заклинания про то, что войска НАТО и США в Афганистане обеспечивают стабилизацию в регионе, то ЦТП останется в прежнем виде. Если российская дипломатия сумеет "перевернуть" ситуацию и показать, что после 11 августа 2003 года – момента самовольного принятия НАТО на себя командование Международными силами содействия безопасности (ISAF) в Афганистане – произошла подмена изначальной миссии военной операции в Афганистане, то ЦТП очень скоро не будет.

Беседовала Мария Озмитель

Постоянный адрес материала: http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=12946&Itemid=77

Subscribe

  • (no subject)

    Наш старый знакомый бывший директор Google Эрик Шмидт и действующий председатель Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту на…

  • (no subject)

    Юлия Навальная - гражданка Германии, как минимум с 2019 года. Возможно, что и у Алеши есть подобный документ. Правда, он ему еще не скоро…

  • Атака на Россию

    Отличная статья - советника Шойгу Андрея Ильницкого. Вы, может быть, прекрасно знакомы с автором, но я встречаю в первый раз, и мне очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments