Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:

один навальнист (то есть, охранитель неолиберальной капиталистической системы, порождающей коррупцию

один навальнист (то есть, охранитель неолиберальной капиталистической системы, порождающей коррупцию и прочие бяки), выдвинул смелый тезис о том, что 23 января в России началась "демократическая революция". При этом предикат "буржуазно-" он стыдливо убрал. Оно и понятно, почему: зачем ему сразу саморазоблачаться, если далее следуют благоглупости, расчитанные на левацких простаков-неофитов - вплоть до цитаты Ленина. В статье нет ни одной цифры, равно как нет и анализа динамики протестного "движа" - все это позорное, а статья представляет один развернутый лозунг: "все на защиту недоотравленного фигуранта "Кировлеса", защищаемого олигархическими правительствами стран НАТО".
Кстати, тот же самый автор полгода назад убеждал своих читателей, что демократическая "антипутинская" революция началась в Хабаровске, с выступлений в защиту местного пахана.
Как говориться, "есть у революции начала (даже множество начал), нет у революции конца".
А меня светлоокие девы и романтические интеллектуалы надысь убеждали, что 23 января они "не революцию делать пришли".
Кому верить-то теперь?
Короче, путаница в показаниях, но я не об этом хотел.
Есть в этой скучной агитке, однако, кое-что интересное. Автор повторяет старый марксистский тезис о том, что, участвуя в политической борьбе, "массы" учатся демократии. Я аж оторопел. Давайте разберемся.
В начале 20 века это означало, что стихийное участие в буржуазно-демократическом "движе" приводило рабочий класс к разочарованию в нем, к дискредитации "буржуазно-демократических", либеральных, иллюзий. Ленин, конечно, призывал рабочих к борьбе за демократические свободы, но он же и глотку драл, разоблачая ограниченный характер буржуазных "свобод". Одним словом, по Ленину "массы" должны учиться демократии своей, а не чужой, не вестись за лживыми "свободами" своего социального противника. Именно в этом состоит воспитательный смысл участия трудящихся в политической борьбе.
Ленину поддакнул бы Маркс: «В политике ради известной цели можно заключать союз даже с самим чертом, — нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя» (Маркс К. Кошут, Мадзини и Луи-Наполеон // К. Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения. Т. 8. С. 410) 
А тут вот что оказывается! Выступая в интересах господ чичваркиных, варламовых (этот тот, который изящно заявил, что он "на .ую вертел профсоюзы"), следуя за всякими гошами куценко и соболями, "массы" воспитываются, выходит, в демократическом духе и учатся СВОЕЙ демократии!
А давайте-ка взглянем на Россию 90-х, на Украину 2014, на "арабскую весну", на США 2020, наконец, на Белоруссию 2020, - как, однако, "массы" воспитались там в "демократическом духе"! Прям диктатура пролетариата там всюду возникла в виде самоуправления трудящихся!
Нет, не возникла? А что там везде возникло и чему научились там "массы"?
А ничего нового там не возникло и "массы" не научились там ничему.
Пожалуй, только в России кой-чему научились. Поэтому и не спешат заняться политическим импринтингом, к которому призывает заняться "массы" автор сей статьи.
На каких же простаков он расчитывает?
На таких, которых в России все меньше и меньше
(с) А.Коряковцев
Tags: народ, протесты
Subscribe

  • (no subject)

    Скажу так: Нет никакой больше "левой идеи". Мир прошел весь путь от рождения до смерти "левой идеи". Выпил до дня. Исследовал…

  • УНИЧТОЖИТЬ ТРУД! К.Маркс

    Прочел статью klin0ff "К. Маркс "теория отчуждения". Полагаю, статья полезная. Решил поместить у себя ее вторую часть. Будут мои дополнения. Их дам…

  • (no subject)

    Alexander Klein 13 ч. · Начал писать "Диалектическую логику". Ленин жалел, что Маркс не смог написать "Диалектическую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments