Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:
·
Статья Макфола. Все уже давно прочитали, я прочитал только вчера. Что бы я отметил? Макфол говорит, что с Россией, совсем не слабой и не погибающей державой Западу надлежит вести идеологическую войну. Путин объявил себя вождем консервативной части Европы. Что это значит? 1. Он выступает защитником идеи суверенитета европейских наций против имперской гегемонии США. 2. Он выступает против прозападных цветных революций в антизападных странах. 3. Он борется за семейные традиционные ценности против того, что считает западным декадансом семейной морали. Отметим, что первые два пункта носят в целом конъюнктурный характер: Америка точно также выступает за суверенитет государств, пытающихся выйти из того, что она считает имперской гегемонией России, с другой стороны, нашим властям было бы очень сложно, несмотря на весь их искренний антиреволюционаризм, негодовать по поводу пророссийских революций, скажем, в Грузии, Молдавии, Прибалтике и где угодно. Принципиальный пункт только последний: семейные ценности. Любопытно, что Макфол в отличие от внутренних критиков Путина не называет его ставку на традицию фальшивой, неискренней. Это означает, что демократические США и в самом деле собираются сделать разложение нуклеарной семьи своим идеологическим лозунгом. Не очень понимаю, как это получится - но вероятно будет провозглашена необходимость (а не просто допустимость) разнообразия жизненных стилей, моделей семейного поведения, некоторой культурной ценности сексуальных девиаций и т. п. Отметим и другой момент - Макфол очень ясно говорит, что американские вузы должны расширить прием российских абитуриентов и вообще российские интеллектуалы должны как это отчасти и было в 1990-е годы снова тепло приниматься американскими цехами интеллектуального производства. Отчасти именно это я и имел в виду на своем недавнем выступлении на конференции в ЭИСИ, когда сказал, что США собираются стать таким Отечеством для всех интеллектуалов мира. Новая Холодная война будет войной в первую очередь вузов, войной центров сборки интеллектуального класса.  Задача США будет состоять не в том, чтобы взорвать Россию, нов  том, чтобы ее духовно и интеллектуально обесточить, лишить ее цивилизационный проект подпитки со стороны творческой молодежи. Вот с этой стороны надо смотреть на проект "Навальный", а не через призму снежков, брошенных в полицейских. (с) Межуев
Tags: Межуев, протесты
Subscribe

  • Создание квантового интернета - о самом большом прорыве в науке заявлено сегодня, 27 февраля.

    Создание квантового интернета - о самом большом прорыве в науке заявлено сегодня, 27 февраля. Что это значит для человечества? Графическое…

  • (no subject)

    Наш старый знакомый бывший директор Google Эрик Шмидт и действующий председатель Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту на…

  • (no subject)

    Юлия Навальная - гражданка Германии, как минимум с 2019 года. Возможно, что и у Алеши есть подобный документ. Правда, он ему еще не скоро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment