Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:
Alexander Klein
13 ч.  ·
Начал писать "Диалектическую логику". Ленин жалел, что Маркс не смог написать "Диалектическую логику". Не было времени. Даже из 4-х томов "Капитала" Маркс успел написать лишь первый, потом умер. У Ленина времени было еще меньше. А больше никто не понимал, что это такое – "диалектическая логика". Ни один человек в мире. Ни тогда, ни сейчас. Так получилось. Буду писать и публиковать.
Глава 1.
Первое, что должен понять каждый изучающий диалектическую логику – это то, что никакой «диалектики», как науки, которую стоит изучать, не существует. Второе, что он должен понять – это то, что существует «диалектическая логика», и изучать нужно именно ее. Третье, что он должен понять – это то, что «диалектической логике» противостоит «формальная логика». Четвертое – это то, что «пространство мышления, основанное на формальное логике» не может вместить, а, следовательно, осмыслить «логику диалектическую». По причине того, что любая мысль – это «интерпретация». Интерпретация идеи, создаваемая в пространстве мышления. И если базовой логикой «пространства мышления» является «формальная логика», то все интерпретации, все находящиеся в этом пространстве идеи всегда будут содержать то или иное воплощение «формальной логики» и никогда не будут содержать «диалектическую логику».
Это напоминает «мультиверс», современную теорию «множественности вселенных», когда каждая вселенная бесконечна, но их много. То есть, сколько бы ты не летел по одной из вселенных, ты всегда будешь оставаться именно в ней, ведь конца у нее нет. Тем не менее, этих вселенных много – может быть, бесконечно много.
Еще одна аналогия. Это «тональ» и «нагваль» у Кастанеды. Помните? «… – Все, что ты можешь увидеть, помыслить, это тональ. И это, и это, и то, это все тональ.  – А это?... – И это тональ. – А то?.. –  И то тоже. Все, абсолютно все, на что ты можешь указать, это тональ. Но есть еще и нагваль». 
Невозможно выйти из «пространства мышления» или, другими словами, «вселенной» формальной логики. Она бесконечна. И на что бы ты ни обратил внимания, оно находится во вселенной формальной логики. Все, что попадает в эту вселенную, мгновенно интерпретируется по законам этой вселенной. Выйти из этой вселенной невозможно.
Спасает здесь лишь диалектическая логика:
Выйти нельзя, но можно.
Глава 2.
А равно А и, одновременно, не равно А. Суть диалектической логики.
Гераклит сказал: Нельзя войти в одну и ту же реку дважды.
И еще он сказал: «Все течет, все меняется». И добавил: «Но при этом остается равным самому себе».
Это и есть диалектическая логика. А теперь подробнее.
(пишу) (ждите день-другой)
Tags: Гегель, диалектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments