Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Category:

ПОЧЕМУ ОНИ МОГУТ ПРОИГРАТЬ #АндрейФурсов

https://youtu.be/LljHobU6Ryo

Как всегда исключительно интересный и познавательный разговор с Андреем Ильичем Фурсовым. Много всего интересного и важного, как в начале разговора о планах мирового обнуления, так и в конце о российской системе образования и взаимоотношениях народа и власти .
Вместе с тем, хочу высказать некоторые, не то чтобы возражения, но существенные уточнения к тому, что высказывает Андрей Ильич, начиная с 16-ой минуты видео. Он излагает, с некоторыми вполне справедливыми поправками, известную формационную концепцию Карла Маркса. Эта концепция сегодня известна всем. Но вот, что я хочу сказать в этой связи, исследуя данную проблему, я пришел к выводу, что привязка формаций к НТП не совсем верная. В таком случае НТП становится активной составляющей эволюции, что в корне не верно. Об этом я подробно написал в своей статье «О социальной эволюции».
Здесь же я коротко напомню, что НТП сам является результатом объективных эволюционных процессов, точно таким же следствием роста сознания, как и производственные отношения, и в частности, способы производства. Когда становится понятна более сложная взаимосвязь между НТП и способами производства, выясняется, что способы производства не автоматически появляются с появлением новых технологий (как сейчас модно говорить, с новым технологическим укладом), но лишь потенциально могут быть реализованы. Более того, в «зародыше», т.е. в ментальном или идеальном виде, а именно, в голове отдельных людей все известные (и даже не известные) виды способов производства сосуществую в любом обществе, да и всегда существовали. Этакий плюрализм мнений. Об этом я написано в другой статье «О формациях, уровнях сознания и способах производства».
Именно поэтому правильнее, на мой взгляд, было бы соотносить формации и способы производства не столько с НТП, сколько с уровнем сознания людей, с их психологией. В одной работе я даже предложил специальный термин - «психологическая модель общества», который на мой взгляд лучше отражает реальную социально-экономическую ситуацию в любой стране. В самой классификации формаций это ничего не меняет, но такое понимание более соответствует эволюционному процессу. Кроме того, такой подход восстанавливает статус феодализма в ряду формаций (поскольку никаких значительных технических новшеств в первые века новой эры зафиксировано не было). Данный подход вполне объясняет, почему существует такая значительная разница в технологическом и экономическом уровне между государствами, формально принадлежащих к одной и той же формации. А также становится понятно, почему человечество, не смотря на колоссальный НТП, так и не смогло за несколько тысяч лет окончательно избавиться ни от рабовладельческих, ни от феодальных отношений.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments