Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Category:
Наш старый знакомый бывший директор Google Эрик Шмидт и действующий председатель Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту на этой неделе заявил: «Соединенные Штаты опережают Китай на один или два года, а не на пять или десять». Если США не хочет в будущем использовать китайские платформы в области искусственного интеллекта, то противодействовать необходимо немедленно.
Выступая перед Комитетом по вооруженным силам в Сенате, Шмидт подчеркнул, что в идеале США должны сохранить лидерство над Китаем в области искусственного интеллекта и других новых технологий на 5-10 лет. Угроза со стороны Китая является очень реальной. «Из-за распространения технологий вы должны ожидать, что все, что изобретено в мире ИИ с открытым исходным кодом, будет немедленно принято Китаем», — сказал Шмидт.
По его мнению, Китай сосредоточен на том, чтобы стать мировым лидером в так называемых "высоких" технологиях, таких как, например, квантовые вычисления. Шмидт сказал, что он обеспокоен тем, что США не понимают истинной угрозы со стороны Китая в таких областях, как ИИ, машинное обучение, гиперзвук, производство полупроводников и 5G. США должны сосредоточиться на ИИ и высоких технологиях как на вопросе национальной безопасности, а не только на коммерческом аспекте. Он добавил, что расходы на исследования и разработки ИИ в Соединенных Штатах в процентах от ВВП ниже тех, что Советский Союз потратил на запуск своего первого спутника.
«Министерство обороны рассматривает развитие программного обеспечения как низкий приоритет, — сказал Шмидт комитету, утверждая, что оно должно быть первым в списке приоритетов. — Нам нужно строить ракеты так, как мы строим автомобили — быстро и эффективно, начиная со стадии проектирования и заканчивая внедрением».
Рассматривая уязвимость критических компонентов в сфере высоких технологий, Шмидт заявил, что Соединенные Штаты, как и материковый Китай, сейчас сильно зависят от Тайваня в плане производства полупроводников. В то время как Южная Корея, Таиланд и Вьетнам увеличили производство полупроводников в своих странах, Соединенным Штатам только предстоит осваивать эту отрасль, в которой они доминировали ещё 20 лет назад.
«Америке необходимо на два поколения опережать Китай в этом стратегическом производственном секторе», — добавил Шмидт.
Соединенным Штатам стоит больше инвестировать в связанные с искусственным интеллектом разработки и сотрудничать в этой области с такими государствами, как Великобритания, Израиль, Канада и Япония.
Шмидт подчеркнул, что политику США должна определять «срочность» вне зависимости от того, делается ли акцент на государственное финансирование или инициативу частного сектора. Было предложено разработать законопроект для изыскания финансирования в размере $100 млрд для стимулирования исследований в ключевых технологических областях от искусственного интеллекта до квантовых вычислений и полупроводников.
Шмидт также назвал беспокоящими высказывания европейских лидеров об укреплении торговых и технологических отношений с Китаем. «Это плохой знак того, что должно произойти. Мы должны построить все возможные пути обмена технологиями между нашими ключевыми альянсами», — сказал Шмидт. — Меня беспокоит, что мы не понимаем конкурентную угрозу со стороны Китая тому, что мы пытаемся сделать».
Комиссия национальной безопасности по ИИ планирует 1 марта выпустить доклад, в котором призовет США и их ближайших союзников инвестировать в 10 высокотехнологичных приоритетных направлений. В промежуточном докладе в целом обсуждаются 11 направлений:
1. AI;
2. Biotechnology;
3. Autonomy;
4. Cyber;
5. Directed Energy;
6. Fully Networked Command, Control, and Communications Technology;
7. Microelectronics;
8. Quantum Computers;
9. Hypersonic Weapons;
10. Space;
11. 5G
**
Черновой промежуточный вариант доклада был представлен в октябре 2020 года. Тогда же с ним сразу же ознакомились и подписчики FST. Черновик - https://www.nscai.gov/.../NSCAI-Interim-Report-and-Third...
Эрик Шмидт: я знаю, где произойдет прорыв в следующие 10 лет
Развернуть военную базовую ИИ-инфраструктуру к 2025
Грядущий ИИ-метаморфоз
Tags: наука, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    ИНФОРМАЦИЯ CDC (USA) Расследование случаев прорыва вакцины COVID-19 и отчетность Выявление и расследование госпитализированных или смертельных…

  • (no subject)

    Andrey Koryakovtsev "Мечтаю, чтоб мир был с войной незнаком, Чтоб он и без крови был ярок! Стихи мои пейте, как чай с молоком, Я чашки пошлю…

  • (no subject)

    М. Жванецкий. О СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ ... «Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment