Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:
Найти козла отпущения - это политическая стратегия не только властей (например, Хрущева, свалившего партноменклатурные преступления на умершего шефа), но и гражданского общества. Сегодня весь день наблюдаю это в сети. Да и не только сегодня.
"Горбачев развалил СССР".
Ну, хорошо. Потом трое развалили. Собрались с Беловежской пуще и одним росчерком пера развалили.
Вы это серьезно? Ладно, если это пишут те, кто сдавал ЕГЭ. Но учившиеся в советских вузах могли бы и покрепче память иметь. И какие-то воспоминания о материалистическом понимании истории.
Если это так, то можно ли считать великой страну, которую уничтожают несколько человек? Если это так, то карточный домик это, а не "великая страна".
А кто развалил?
Есть у Достоевского такая фраза, она сейчас к месту: "Да вы и убили-с".
Будто не было массовых митингов в защиту перестройки. Будто и в самом деле не было в обществе никаких надежд, связанных с ней. Ну, полно врать-то. Вспомните, что это была страна в середине 80-х. Карточный домик, а не страна. "То, что не надломлено в себе - только то и не падает", - сказал Гегель. И был прав.
Все хотели перемен. И нечего обвинять Горбачева в том, что он не знал толком, как и что менять. Тогда никто не знал. Равно как и сейчас никто этого не знает.
Но я вот что знаю точно. Если бы не Горбачёв, ругающие его сейчас леваки сидели бы в Мордовских лагерях и психушках, окажись они в эпоху поздних советских генсеков. Испытано на собственной шкуре.
У меня все.
P.S. Я не про то, какой хороший Михаил Сергеевич. Я о материалистическом понимании истории )))
(с) А.Коряуовцев
Tags: Коряковцев, идеализм, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments