Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:
Скажу так: Нет никакой больше "левой идеи". Мир прошел весь путь от рождения до смерти "левой идеи". Выпил до дня. Исследовал все. Прорыл в цивилизационном поле-субстрате полный ход в эту сторону. Все. Больше искать там нечего. Полный опыт получен. Тема закрыта. Нет, конечно, есть и проблемы, есть люди, которые по своей природе приспособлены решать именно эти проблемы, есть обстоятельства, внутренние и внешние, которые требуют набрасываться на эти проблемы этими людьми. Но форма кончилась. Истерла себя. Стала "старыми мехами", в которую умному человеку невозможно налить новое вино, а дураки будут повторять и повторять попытки... поэтому им, как и тысячи лет назад, нужно говорить: "невозможно в старые мехи... и т.д."... а они все не верят... и все гребут и гребут заскорузлыми руками своего сознания по поверхностям старых винных погребов, давно высохших. Ушла вода формы. Бурлившая когда-то в философском пространстве. теперь - только эпигоны и погоны. Серая система и жесткая система. Обиталище не гениальных самцов, пропитанных тестостероном и мужским фольклором.
Форма кончилась. Форма чего? Стремления к совершенному, более справедливому, светлому, лучшему, достойному человека. Философ по умолчанию включает в себя заботу о благе человечества. И ум. Нет того или другого - нет философии. Форма этого стремления была "политическая" последние 200 лет. А само стремление существует с момента сотворения мира и его человека. Будда, Христос, писатели, ученые, а иногда даже артисты-художники - это все формы этого стремления. Мир стал очень сложным. Быстрым и диалектичным. Что означает - каждый процесс "мгновенно меняется на свою противоположность". И нужно то "разбрасывать камни", то "собирать их". А как ты будешь делать противоположное тому, что делал, если "алгоритма", как одно менять на другое - не существует? а то, что делал оно приносит пользу и результаты? представляется правильным. - ...ну, раз ты это делал? ...ты ж не можешь делать неправильное?.. И тут на тебе!.. - разбрасывал - нужно собирать! копил - нужно раздавать. Или наоборот. То НЭП, то Брестский мир! Это ж нормальный человек голову сломать может! и сердце. И душа кипит. Половина товарищей - настоящих, боевых! - покинула ряды партии после Брестского мира... перестали здороваться. Потому что, ну, не могут люди так быстро менять курс - не философы, а душа-то прикипает!... - ну, кто верит - верит (!), любит - тот как-то справляется, идет... - А кто нет?.. - На веру-любовь - опереться не может... а голова-то тоже... не философы. А все честные. И правильно. Потому что настоящая философия - это честность. И смелость. И благородный ум. - Других не берем. ...Но есть задачи, по своей сложности превосходящие. Когда силы превосходят - люди стонут, но стоят. А когда ум превосходят? - люди гневаются и уходят. Почему? Потому что никто - никто! - никогда не видит, что ум превосходят задачи. А видят: "я так думаю, а он по другому делает". А, следовательно, он дурак или предатель. И гневаются и уходят. А сейчас на каждом шагу мир такой. А будет еще хуже. Скоро. Поэтому вместо новой "левой идеи" я объявляю "новый патернализм". А вы уж там как-то приспосабливаетесь ко мне. Ибо я вижу (ударение на слове "я"), а вы не очень. Поэтому путь буду указывать я. Но неотъемлемая часть этого пути - это то, что, находясь рядом, и вы будете постепенно учиться правильно видеть.Поэтому буду учить видеть, мыслить. Ну, и заботиться как проводник и обучатель буду, - какой же "патернализм" без этого?.. То есть не без этого.
А про "помощь" пролетариату, народу и еще чему-то нужно забыть. А вот сделать жизнь людей лучше, внеся в мир больше правильности, гармонии, разумности - света - Просвещение, образование, этичность! - это пожалуйста. Сложнейшая задача! И красивейшая. И вызов! И битва! С самим собой. И все остальное - классное!
Так что, никаких левых идей! Как прямом, так и всех переносных смыслах!
(с) А.Клейн
Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment