Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Category:

Если бы меня спросили: что делать с теоретическим наследием Ленина? - я бы ответил: либо запретить (что практически невозможно, уж слишком большие тиражи его книг, не говоря уже о цифре), либо повсеместно изучать (что ныне невозможно в наибольшей степени).
Но почему запретить? Потому что без изучения - связанного с изучением современности - повтор ленинских идей (их мумифицирование) равнозначно превращению их в пародию. А я слишком уважаю Ленина, чтобы согласиться с этим.
Ленин есть пролетарский революционер, в своей деятельности ориентировавшийся на рабочий класс промышленной эпохи. О том, как промышленный рабочий класс был уничтожен дважды, духовно и материально, в 20 веке - я уже писал ниже, не буду повторяться. Без оного имя Ленина, хоть и продолжает быть паролем левых, но оно не является их практической программой. Делать вид, что Россия - на пороге социалистической революции (а если не ее, то какой? буржуазной? то есть, простым гражданам предлагается таскать из огня каштаны в пользу господ навальных и ходорковских? об этом очень озабочена оппозиия Шредингера, да пусть это останется лишь ее заботой!) - значит заниматься теологией, а не наукой, ритуалом, а не революцией. Обратите внимание, как мало понятие класса звучит у нынешних левацких максималистов, превратившихся в арьергард неолиберальной реакции! Это вовсе не случайно: об эмпирическом массовом пролетариате они ничего не желают знать, а если знают, то обнаруживают по отношению к нему лишь высокомерие и брезгливость - но никак не понимание закономерности его исторической эволюции и действительных интересов.
Ленинская партийная организация давно уже, в по- и послевоенную эпоху, распалась - будто на плесень и мед - на класс и на партноменклатуру, которые сейчас знать друг друга не хотят. И в этих условиях повторять Ленина - значит уподобляться глупому Феофилу, повторяющего великого Мюнхгаузена (я понимаю, что сравнение Ленина с Мюнхгаузеном не слишком удачно, но вы уже умные и вы отразили, что я хочу сказать).
Вот по этим причинам я бы Ленина изъял из массового пользования - как огнестрел из рук несмышленого ребенка. Но физически не могу. Увы.
Поэтому я очень пессимистично настроен по поводу его теоретического наследия: все самое ценное у Ленина - его нестандартное понимание диалектики (иное, чем у позднего Энгельса или Плеханова), его политическая гибкость, его чутье к исторической конкретике, его виртуозный анализ современных реалий и т.д. и т.п. - не востребовано левыми. А вот схемы ленинских рассуждений, которые самим ходом истории оторванны от общественной реальности - давно уже ими возведены в абсолют. И превращая таким образом Ленина в теоретическую мумию, левое движение мумифицировало себя. Началось это мумифицирование еще бравыми "диктатурщиками" в середине 80-х. Кто сейчас помнит о них? Никто. Что они оставили после себя? Ничего.
А вот Ленин остался - непонятый, изолганный, проклинаемый и обожествляемый.
И упрямо непримиримый с этим.
(с) А.Коряковцев
Tags: Коряковцев, Ленин
Subscribe

  • (no subject)

    Вакцинация? Конечно, вакцинируйтесь, если есть такое желание! И, конечно, не только от коронавируса. Это ведь не единственная опасность. Ниже…

  • (no subject)

    В англоязычных странах говорят о возникновении «knowledge economy» и «knowledge society», в немец- коязычных — о…

  • (no subject)

    Мы не имеем книги, которая бы, подобно "Капиталу", исчерпывающим образом описывала бы современное общество с точки зрения его собственных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment