Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Category:

Является ли труд собственника СП свободным в условиях денежно-товарных отношений?

Прошу вникнуть в мысль К.Маркса касательно труда крестьян, ремесленников(а также различных кооперативов, артелей, товариществ и пр. владельцев средств производства) в условиях товарного производства:

Независимый крестьянин или ремесленник подвергается раздваиванию («В мелких предприятиях... предприниматель часто является своим собственным рабочим» (Шторх [«Cours d'economie politique»], том I, стр. 242. Петербургское издание)). В качестве владельца средств производства он является капиталистом, в качестве работника — своим собственным наемным рабочим. Он, таким образом, как капиталист, уплачивает самому себе заработную плату и извлекает прибыль из своего капитала, т. е. эксплуатирует себя самого как наемного рабочего и, в виде прибавочной стоимости, платит себе самому ту дань, которую труд вынужден отдавать капиталу. Равным образом может случиться, что он, в качестве землевладельца, уплачивает себе еще и некоторую третью часть (ренту), подобно тому, — мы в дальнейшем увидим это , — как промышленный капиталист, применяющий в своем предприятии свой собственный капитал, уплачивает себе самому процент и притом считает, что это причитается ему не как промышленному капиталисту, а как капиталисту просто. (Маркс, «Теории прибавочной стоимости»)

Т.е. в условиях товарного производства и денежных отношений любой труд является наемным. Даже собственный труд самого наикрупнейшего капиталиста, который присваивает труд рабочих многими тоннами, — также наемный. Капиталист нанимает сам себя.

И никакое самое правильное государство диктатуры пролетариата наемного труда отменить не может. Отменить процесс производства единовременно НЕЛЬЗЯ от слова совсем. Его можно только изменить очень постепенно и долго, одновременно со всеми остальными сторонами бытия общества человечьего, УСТРАНИВ главную препятствующую этому причину — классовое господство буржуазии отстранением оной от государственной власти. Не социализм сразу создать, а только получить возможность для его создания.

Пока есть товарно-денежные отношения, деление общества на классы, есть государство — есть и наемный труд.

Государство диктатуры пролетариата лишь создает условия для одновременного и очень постепенного:

— собственного отмирания, как государства;

— отмирания классов и отрицания пролетариатом самого себя, как класса;

— исчезновения товарно-денежных отношений;

— замены наемного труда на труд свободный, освобождение труда.

Тогда и только тогда, когда все эти процессы завершены, наступает социализм. Никак не ранее.

Tags: Маркс, марксизм, марксистский ЛикБез
Subscribe

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…

  • Инверсия стоимости и ваша зарплата

    Теперь, когда мы определили опорное понятие стоимости как отнятые у людей время и силы на производство того, что нужно другим людям, мы можем…

  • УНИЧТОЖИТЬ ТРУД! К.Маркс

    Прочел статью klin0ff "К. Маркс "теория отчуждения". Полагаю, статья полезная. Решил поместить у себя ее вторую часть. Будут мои дополнения. Их дам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments