В съемках фильма были задействованы исключительно украинские актеры, кроме, конечно, "храброго китайца" которого сыграл продюсер фильма Шао-Хуа.
В главных ролях: Леся Самаева (Тоня Туманова), Виктор Сарайкин (Артем Корчагин), Николай Баклан (Жухрай), Светлана Прус (Рита Устинович), Вячеслав Сланко (полковник Голуб), Владимир Мамчур (Виктор Лещинский). Снимались и другие прекрасные актеры: Алексей Горбунов, Виталий Липецкий, Елена Еременко, Георгий Дрозд, Елизавета Слуцкая, Александр Беструшкин, Владимир Цивинський, Дмитрий Лаленков. Монтаж и озвучивание отснятого материала проводился в Китае.
На премьеру сериала китайское правительство пригласило украинских актеров, исполнителей главных ролей. В течение 10 дней лучшее эфирное время отводилось для показа новой киноленты. Кинофильм имел фантастический успех. Все китайские газеты поместили интервью с нашими актерами на первых полосах. Китайцы с книгами "Как закалялась сталь" - на обложке фото А. Саминина - по два с половиной часа ждали своей очереди, чтобы получить автограф украинских звезд. А песня "Там вдали за рекой" стала настоящим хитом в Китае.
http://www.ostrovskiy-memory.info/kak_zakalyalas_stal
Интересный факт из жизни актеров сериала: Самаева и Саминин (Тоня и Павка) в процессе съемок поженились.
— А на премьеру вас пригласили?
— Еще как пригласили! В Китай и в Гонконг. Муж там был пять раз, я — три.
А как нас принимали! Помните, как в фильме «Телохранитель» с Костнером и Хьюстон звезду в клубе рвали на кусочки фанаты? Примерно так в Китае встречали нас с мужем. Стоило на секунду остановиться на улице, как нас окружала толпа с фотоаппаратами, начиналась давка, и только полиция нас спасала. А как-то на концерте (его давали специально для нас), мы чуть не погибли. Сидели в зрительном зале, вокруг стояли полицейские. И в какой-то момент фанаты прорвали заграждение. Ринулись за автографами, фотографиями на память. Кто-то хотел просто нас потрогать. Было жутко страшно. Задние ряды давят на передние, те падают на нас... Мы как-то несколько часов давали автографы на книге «Как закалялась сталь». Потом видела фотографии очереди, снятые с небоскреба: как к Мавзолею Ленина в лучшие советские годы, честное слово. Нам рассказали, что люди занимали очередь с четырех утра.
… В Китае публика … очень искренняя, по-детски наивная. Многие, например, верили, что мы с Андреем — это и есть Павел и Тоня. Однажды в гостинице к нам подошла женщина и обратилась к мужу: «У меня сестра больна раком. Она сказала, что если вы, перенесший столько горя и преодолевший страдания, скажете ей: «Нужно жить» — сестра поборется и выживет». И подобных случаев была масса.
— Вам звания какие-то там давали? Народный артист Китая, к примеру?
— Мы с Андреем — почетные граждане нескольких городов, в том числе Пекина. Сам мэр города вручил об этом грамоты.
http://www.tvcenter.ru/news-tv/Lesja-Samaeva-chut-ne-pogibla-v-Kitae/
Доцент иностранной литературы Пекинского педагогического университета Чжан Юнсян поделился со своими российскими коллегами, что вошел вчера в российскую поисковую интернет-систему и нашел 18 тысяч ссылок на роман «Как закалялась сталь». Потом сделал то же на китайском языке и получил 373 тысячи ссылок.