Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Category:
«Девизом одной шумной рекламной кампании стала такая фраза: "Живи настоящим!"
Надо сказать, что, с точки зрения психологии, она удалась авторам лучше всяких похвал! В этих двух внешне совершенно непритязательных словах целых два смысла, две идеи.
С одной стороны, "живи настоящим" звучит как предложение жить настоящим моментом, настоящей минутой. С другой, "живи настоящим" — значит живи реальным, истинным, а ненастоящее, искусственное и пустое оставь в стороне.
Действительно, разве это не прекрасно — жить настоящим моментом, не вспоминая печали прошлого и не беспокоясь о будущем?
Когда мы были маленькими, то постоянно находились в настоящем; отдавались игре со всей полнотой, совершенно забывая о времени. Мы жили просто "здесь и сейчас": никуда не торопились и ни о чём не волновались.
Мы могли часами возиться в песочнице, наслаждаясь каждым моментом, каждой своей новой фантазией, не думая о бедах и заботах до той поры, пока они сами не заявят о себе.
Теперь, повзрослев, мы готовимся к ним заранее.
Настоящее современного человека потерялось между прошлым и будущим, растворилось в их безжалостной схватке друг с другом. Между прошлым и будущим формируется своеобразная "круговая порука", лишающая человека покоя.
Из-за наших постоянных воспоминаний о плохом мы не можем наслаждаться настоящим моментом. Причём прошлое способно испортить не только настоящее, но и будущее. Ведь будущее произрастает из настоящего, а оно, как мы признали, испорчено прошлым.
А оттого что мы боимся неприятностей в будущем, качество нашей жизни в настоящем, как вы понимаете, не улучшается. Да мы и не живём в настоящем, мы где-то всегда "не здесь" и "не сейчас".
Цитата из книги «Счастлив по собственному желанию. Универсальные правила»
Tags: психология
Subscribe

  • (no subject)

    Пиcaтель Бyнин пpивел в дoм пpи живoй жeне мoлодую дeвyшку. И сказал, что она будет с ними жить. Дескать, это его секретарша. И жене пришлось…

  • (no subject)

    Лев Болдов *** Ключи от Рая — у меня в кармане. А двери нет — весь дом пошёл на слом. Там наши тени в утреннем тумане Пьют кофе…

  • А вы тренируете свою память или предпочитаете полагаться на интернет?

    Несколько лет назад всемирно известный итальянский писатель и философ Умберто Эко написал своему внуку-школьнику открытое письмо в газете L’Espresso.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments