Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:
Ученые раскрыли причину «мозгового тумана» у переболевших ковидом
Александр Блинов
21 апреля 2021
Биологи из Британии и Швейцарии изучили на мышах, как коронавирус проникает в мозг и какие виды повреждений вызывает. Результаты исследования пролили свет на причину «мозгового тумана» у переболевших ковидом, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на научный сайт bioRxiv.
Люди во время болезни и после выздоровления часто жалуются на «мозговой туман», который проявляется в снижении реакции, рассеянности, апатии, повышенной утомляемости и сонливости. У многих возникают когнитивные нарушения, проблемы с памятью, бессонница и тревожность.
У пожилых людей коронавирус обостряет болезни Паркинсона и Альцгеймера. Но то, каким образом коронавирус действует на мозг, до сих пор до конца не изучено. Ученые использовали для изучения этого влияния мышей с человеческим рецептором hACE2. Исследователи заражали мышей через нос малыми или высокими дозами коронавируса и следили за тем, как он действует на мозг.
Спустя семь дней после этого вирус проник в мозг через обонятельную луковицу. При высоких дозах ученые замечали, что вирус более широко распространяется в головном и спинном мозге. Именно это приводит к потере вкуса и обоняния, а также сильным головным болям при легкой форме ковида.
Несколько областей коры мозга в его передней части отвечают за память и внимание. Поэтому во время заражения их работа может быть нарушена. Вирус распространяется в нескольких типах клеток. Сначала он инфицирует нейроны. Это не приводит к их гибели, но вирус вызывает процесс апоптоза иммунных клеток и клеток микроглии. При этом ни одна из них не была заражена вирусом напрямую.
«Нейроны не умирают, но могут способствовать гибели соседних неинфицированных клеток», — отметили ученые
Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments