Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:

Изучение трудов и деятельности Н.И.Бухарина в Китае

Историю изучения творческого наследия и деятельности Н. И. Бухарина в Китае можно условно разделить на три этапа.
В 20-е - начале 30-х годов важнейшие труды Бухарина переводились на китайский язык. Прогрессивное издательство "Новая молодежь" в 1926 г. выпустило написанную Бухариным в соавторстве с Е. Преображенским "Азбуку коммунизма" (она была принята тогдашним Пекинским комитетом КПК как учебник для членов партии) и книгу "О крестьянском вопросе".
В 1927 г. вышли труды Бухарина "Капиталистическая стабилизация и пролетарская революция" и "Ленин как марксист". Работы Бухарина выходили и в других издательствах. В 1929 - 1930 гг. семь раз переиздавалась "Теория исторического материализма: популярный учебник марксистской социологии", дважды выходили "Политическая экономика рантье (теория ценности и прибыль австрийской школы)" и "Экономика переходного периода". Китайский читатель получил также возможность познакомиться с книгами "Путь к социализму и рабоче- крестьянский союз", "Империализм и мировая экономика" и рядом других.
В китайской печати конца 20-х - начала 30-х годов Бухарин характеризовался как "теоретик компартии", представитель "уравновешенной группы". В научных кругах считалось, что он представляет интересы крестьян и его политическое поражение означает коренной поворот в политике партии по отношению к этому классу.
С 1938-го и до конца 70-х годов отношение к Бухарину было в Китае резко отрицательным, некритически копировалась концепция, господствовавшая в СССР. Бухарин был подвергнут серьезной критике как правый оппортунист представитель кулаков, агент империализма и т. д. 40 лет труды Бухарина в Китае не публиковались.
С конца 70-х годов возобновилось изучение трудов Бухарина. Необходимость преодоления последствий "культурной революции", негативного влияния левацких идей на все сферы общественной жизни в Китае потребовала от ученых критического переосмысления прошлого и выработки нового подхода к проблемам, возникающим в ходе строительства социализма. Именно поэтому было начато объективное изучение советского опыта, ранее считавшегося образцом для подражания. Многие ученые в связи с разработкой курса на реформы занялись исследованием идей Бухарина по вопросу о строительстве социализма в СССР. Китайская общественная мысль отходит от прежних стереотипов, полнее раскрывается ее творческий потенциал.
Первыми китайскими учеными, выступившими за реабилитацию Бухарина, были Е Шучжун и Фу Цзюжун, опубликовавшие статью "Бухарин не является организатором мятежа "левых" эсеров"1 , где подчеркивалась невиновность Бухарина. Спустя два года Е Шучжун попытался всесторонне проанализировать творчество Бухарина и пришел к выводу, что он "является пролетарским революционером, совершавшим ошибки". Главные из них произошли в годы, непосредственно предшествовавшие Октябрьской революции, и в первый период существования Советской республики. После смерти Ленина и вплоть до 1929 г., то есть тогда, когда Бухарин подвергался критике как "правый оппортунист", "выразитель интересов кулаков", он на самом деле много и плодотворно работал над развитием марксистско-ленинской теории, изучал советское общество, выдвинул много оригинальных идей, зачастую противостоящих мнению Сталина2 .
В 1981 г. Чжен Ифань опубликовал статью "К вопросу о Н. Бухарине". Это была первая в Китае попытка реабилитации Бухарина в открытой печати. Автор рассматривал вопрос об отношении Бухарина к государству, лозунг "Обогащайтесь", теории "угасания классовой борьбы" и "врастания в социализм". Чжен Ифань конкретно показал, в чем состоит значение идей Бухарина, доказал, что в ходе борьбы против "правого уклона" взгляды Бухарина подвергались искажению. Бухарин, по мнению автора, "является авторитетным марксистским теоретиком и экономистом, занимает важное место и в истории международного коммунистического движения и в истории развития марксизма".
Другой исследователь наследия Бухарина Су Шаочжи в связи со 100-летием Бухарина в журнале "Исследование марксизма" (1988, N 2) опубликовал вызвавшую большой интерес в Китае статью "О переоценке Бухарина", в которой подчеркивалось, что идеи и политика Бухарина, критика им сталинской системы представляют собой развитие ленинских идей и служат делу строительства социализма.
С начала 80-х годов в Китае были изданы работы Бухарина: "Экономика переходного периода" (1982 г.), "Азбука коммунизма" (1982 г.), "Империализм и накопление капитала" (1983 г.), "Мировая экономика и империализм" (1983 г.). По инициативе Института по изучению истории коммунистического движения при Бюро переводов К. Маркса, В. И. Ленина ЦК КПК вышли "Избранные произведения Бухарина" в 3-х томах: первые два включают статьи о строительстве социализма, а в третьем сосредоточены работы о проблемах экономической политики империализма и мировой экономики.
В Институте марксизма-ленинизма при Академии общественных наук Китая были открыты курсы, слушатели которых занялись переводом работ о Бухарине, вышедших в разных странах, были выпущены два сборника статей - "О Бухарине и его идеях" (1982 г.) и "Изучение идей Бухарина" (1983 г.). В 1982 г. была переведена на китайский язык книга американского советолога О. Коэна "Бухарин и большевистская революция". Всего в 1980 - 1986 гг. в разных журналах и газетах были опубликованы 52 статьи о Бухарине.
В мае 1988 г. в Тяньцзине состоялся симпозиум в связи со 100-летием со дня рождения Бухарина. На нем рассматривались основные вопросы, связанные с оценкой его наследия и деятельности, По мнению участников симпозиума, определение Бухариным характера российского социализма как социализма отсталого типа было правильным. Они отметили также, что Бухарин отстаивал и развивал идеи Ленина по крестьянскому вопросу и по вопросу об империализме. В ходе дискуссии затрагивались проблемы смягчения классовой борьбы по мере развития социализма, сбалансированного развития экономики, роли государства в развитии культуры. Было высказано мнение, что постановка вопроса о "бухаринской модели социализма" не обоснована: Бухарин выступал, в сущности, за новую экономическую политику, разработанную Лениным. Заслуга Бухарина в развитии теории социализма выражается именно в конкретизации и развитии принципов нэпа. Причины поражения Бухарина, по мнению участников симпозиума, кроются в изменениях общественно- политической жизни СССР, связанных с усилением политической централизации, с концентрацией в руках Сталина ничем не ограниченной власти.
В 1988 г. в Китае вышли две работы о Бухарине. Первая - брошюра Фань Юйчуаня, в которой комплексно рассматривается круг идей Бухарина и дается принципиальная оценка его деятельности и наследия. Вторая - очерк, написанный Е Шучжуном и Вэнь Ии с использованием материалов, хранящихся в библиотеках университетов США. В нем прослежены процесс идейно- теоретического роста Бухарина, его революционная деятельность, дается оценка главных его теоретических постулатов, показана его позиция по вопросам внутрипартийной борьбы, рассматривается история возникновения и обострения расхождений между ним и Сталиным. Серьезное изучение идей и деятельности Бухарина в Китае только началось. Требуют разработки, в частности, некоторые вопросы, относящиеся к анализу империализма (например, теория организованного капитализма в свете новейшего его развития). Эти исследования, проводимые в сотрудничестве с учеными и специалистами других стран и прежде всего советскими, будут способствовать созданию новой концепции социализма.
Ли Чуаньлун

1 Информация исследования мировой истории, 1980, N 10 (на кит. яз.).
2 Е Шучжун. Пусть история рассудит. Там же, 1980, N 12.
Tags: Бухарин, ленинизм, маоизм, марксизм, политэкономия
Subscribe

  • (no subject)

    Вот это о том, как "привившиеся не попадают на ИВЛ". Стандартная "логика" уколовшегося: 1) Случайно прожил 500 дней без…

  • (no subject)

    Вот тут иностранный агент пишет, что, возможно, реально официально переболевших ковидом в РФ в пять раз больше, чем реально заявлено. Называется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment