Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:

Вагнерианского апокалипсиса не будет

Начиная с 2014 года вся мировая политика - один сплошной casus belli. По отдельности эти казусы я устал уже считать. К примеру, вот эта история с самолётом в Белоруссии. Да произойди она (если б это технически было возможно) в начале 20 века, то всё, вот вам всплеск массового патриотизма по всей Европе, мировая война и горы трупов. А сейчас только у одного персонажа царапина на лбу, да веселуха в Интернетах.
Предпосылки мировой войны есть: соперничество держав "центра", уходящих на периферию и бывших "периферийных" держав, стремящихся эмансипироваться. И причин для нее более, чем достаточно. А войны нет. И не будет.
Обычно это объясняют ядерным вооружением. Дескать, в конфликте с его применением победителя не может быть. На этом свете - да. На том - определенно может. Фанатика перспектива всеобщего апокалипсиса не остановит. Конец света для него - только врата в Царствие небесное.
Я что хочу сказать? Я хочу сказать, что ядерное оружие - это только один фактор сдерживания новой мировой войны, работающий при наличии другого фактора. Последний состоит в тотальной секуляризации общественного сознания и всеобщем гедонизме - в этих двух завоеваниях модернистской культуры (идущей от Возрождения и Просвещения). Как-то не хочется помирать, когда ты смотришь на мир сквозь призму фейербаховского Эвдемонизма, когда ты знаешь, что у тебя всего одна жизнь и твоя задача - наполнить ее смыслом и счастьем здесь и сейчас. С противоположных сторон эта установка атакуется религиозным и идеологическим фундаментализмом (отличать от другой формы религиозности) и постмодернизмом. Последний "деконструирует" ценности Возрождения и Просвещения, но, не предлагая ничего позитивного взамен, торит дорогу бородатым бармалеям, присвоивших себе право говорить от имени бога.
Или так.
Две мировые войны в начале 20 века начались, среди прочего, в силу того, что в обществе преобладал психологический тип ригориста, привыкшего к лишениям, к хронической подавленности своих потребностей ради "высоких идей". В середине столетия, в условиях "общества потребления" его сменяет другой тип - тип гедонистической культуры, рекрутируемый из социальных низов, приобщаемых к буржуазным, "мещанским", ценностям. Можно долго и справедливо его критиковать - справа и слева - но одного достоинства у него не отнять: идти помирать в окопы за какие-либо ценности он не желает. Максимум, что он может в этом смысле пожелать: чтобы в окопы шел кто-нибудь другой. Чтобы потом с азартом смотреть репортажи CNN и "болеть за своих".
В эпоху неолиберализма этот милый социальный слой стремительно размывается и на его смену приходят бородатые бармалеи всевозможных идеологических и религиозных мастей - энтузиасты малых и больших войнушек ради высоких идей. Тем не менее, ещё далеко до того, чтобы последние вытеснили первых.
Поэтому в новейшую эпоху мировая война если и возможна, то лишь в "тепленькой" форме обоюдных экономических санкций и гибридных войн, количество которых в ближайшее время будет расти. Но нет оснований думать, что они перерастут во что-то эпическо-вагнерианское.
Так и славно.
(с) А.Коряковцев
Tags: Коряковцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments