Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:
Сегодня по радио услышал, что Чечня отчиталась от прививке 60% взрослого населения республики. Всего там проживает около 1 млн. 492 тысячи человек. Привито по данным https://gogov.ru/covid-v-stats/che#data 563'264 человека, т.е. взрослыми они считают чуть больше 938 тысяч человек.
Но суть не про это, а про то, что я подумал о Чечне, как об очень характерном регионе, у которого должна быть очень характерная статистика по ковиду. Почему "характерном"?
А когда вы последний раз были в Чечне? Спасибо, и я тоже там никогда не был. Более того, я почти уверен, что межрегиональный трафик людей в Чечню один из самых слабых среди регионов-середнячков по численности населения. Т.е. Чечня как бы находится в РФ, но с точки зрения человеческих контактов Чечня намного сильнее обособлена от РФ, а значит там должна быть существенно более не замутнённая ситуация с заболеваемостью ковид-19, чем в типичном регионе России.
Ниже приведены графики заболевания ковид-19 и смертей от этой болезни по Чечне, а на следующем рисунке приведён график интенсивности вакцинных уколов в Чечне.
Что мы видим:
1) До июня 2021 года в Чечне была достаточно малая смертность от ковида. В среднем около 0,5% Достаточно много дней, когда вообще никто от ковида там не умирал. Это кажется естественным, ведь сложно плохо лечить или фальсифицировать диагноз там, где врача могут за это просто убить родственники залеченного больного.
2) Медленный рост заболевания ковид-19 начался в Чечне 12 июня, а 23 июня этот рост сменил скорость на в несколько раз более быстрое нарастание количества заболевших, которое вышло на стабильный большой уровень (примерно 130 человек в день) к 19 июля.
3) Первое заметное увеличение интенсивности прививок произошло в Чечне 4-8 июня. Второй, намного более большой пик уколов начинается 16 июня и нарастает до 9 июля, а потом идёт на спад.
Смотрите, какая получается математика:
4.06 - 8.06 ставят первый залп уколов -> +9 дней -> = 13-17 июня (а первый слабый рост заболевших ковид-19 наблюдается с 12 по 22 июня.
16.06 - 9.07 второй залп уколов -> +9 дней -> = 26.06 - 18.07 ( второй более сильный рост заболевших ковид-19 наблюдается с 23.06 по 19.07 ).
Про это 9 дневное отставание динамики умерших от динамики заболевших я уже писал тут для статистики Москвы https://www.facebook.com/videoelektronic/posts/4165361583530390 , от тут отставание примерно такое же динамики заболевших от динамики прививок.
4) Одновременно меняется % умерших. Динамика умерших от динамики роста заболевших тоже на 9 дней отстаёт примерно и при сдвиге этих статистик на это дни видно, что смертность увеличилась примерно до 3-4% , т.е. в 7-8 раз, относительно показателей до начала июня 2021 года.
Далее, ничего не хочу комментировать и предполагать.
Сами понимаете, вирусологи штатные лучше разбираются в "индийских-британских штаммах", чем инженер-электронщик. Раз они сказали, что это пришёл "новый штамм", то так оно и есть, видимо.
Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments