Образование детей в царской России и в Советском Союзе
В царской России большая часть народа была лишена возможности образования. Большая часть населения была неграмотна. Последняя в царской России всероссийская перепись населения (1897 год) показала, что 79 % населения не умеют читать и писать.
Царское правительство, поддерживаемое буржуазией, отказывало народу в образовании: обращённых в рабочий скот невежественных людей было проще эксплуатировать, ими проще управлять.
Капиталист-миллионер Рябушинский откровенно изложил сущность отношения буржуазии к образованию рабочих: «Рабочие – это скот... Учить их? Пожалуй, грамоте, чтобы они были полезнее на фабрике, а если что другое – стрелять и вешать без пощады!»
Оттого буржуазия и стремилась держать народ в темноте и невежестве.
В Российской империи было много различных ограничений в получении образования. Так, в дворянские учебные заведения (кадетские корпуса, институты благородных девиц) могли поступить только дворяне и дети казачьих офицеров. Существовали большие ограничения к просвещению для всех нерусских народов. Женские средние школы давали знания в урезанном объеме, по сравнению с мужскими и т.д.
В 1903 году в брошюре «К деревенской бедноте» Владимир Ильич Ленин писал:
«Только даровое и обязательное обучение всех детей может избавить народ хотя бы отчасти от теперешней темноты».
Образование в Российской империи составляло особую привилегию, исключительное право богатых классов. В царской России 3/4 населения не могло ни читать, ни писать и только 20% детей посещали школу. Положение на окраинах империи, населенных нерусскими народами, было просто ужасное, например, грамотных среди узбекского населения было около 3,6%, киргизского — 3,1%, таджикского —2,3%. Более 40 народностей не имели даже своей азбуки…
После победы в России Великой Октябрьской социалистической революции положение с образованием народа изменилось коренным образом.
Невзирая на тяжелейшее положение страны, созданное гражданской войной и интервенцией, уже в июне 1918 года было разработано Положение СНК РСФСР «Об организации дела народного образования в Российской Социалистической Советской Республике», подписанное В. И. Лениным.
16 октября 1918 года ВЦИК было утверждено «Положение о единой трудовой школе РСФСР», где было предусмотрено введение обязательного и бесплатного обучения для всех детей школьного возраста (до 17-ти лет), обеспечение детей учебниками, одеждой и обувью, организация питания для учащихся.
С первых лет Советской власти было начато культурное строительство и развитие школьной сети, особенно – в сельской местности. С 1918 года стали выпускаться плакаты, пропагандирующие грамотность и чтение книг. Образование приходило в отдалённые территории страны. Здесь можно вспомнить фильм Андрея Кончаловского «Первый учитель», действие которого разворачивается в первые годы Советской власти в Киргизии…
В 1930 году в СССР было объявлено о введении обязательного всеобщего начального образования (Постановление ЦИК и СНК СССР от 14 августа 1930 года «О всеобщем обязательном начальном обучении»).
В 1939 году XVIII съезд ВКП(б) поставил задачу перехода на всеобщее среднее образование в городах и завершения всеобщего обязательного семилетнего обучения в деревне и во всех национальных республиках. Осуществлению этой задачи помешала война, в ходе которой германские нацисты уничтожили на территории СССР 82 тысячи школ, в которых до войны обучалось 15 миллионов учащихся. После ликвидации причиненных войной разрушений, СССР в 1950 году полностью осуществил обязательное 7-летнее обучение. При этом получение образования поощрялось и пропагандировалось, создавались школы для рабочей и сельской молодёжи.
В 1958 году был принят закон, вводивший в СССР обязательное 8-летнее образование.
В 1977 году Конституция СССР законодательно закрепила в статье 45 введение всеобщего обязательного среднего образования молодежи.
В Советском Союзе был создан настоящий культ знаний, образование стало всеобщим и бесплатным, фундаментальным и качественным на всех уровнях: от начального до высшего.
В развитие образования вкладывались огромные денежные средства: около 10% национального дохода СССР.
Технические (то есть – созидательные, в реальном секторе экономики) профессии считались самыми престижными, конкурсы в технические ВУЗы были огромны.
В СССР был обеспечен широкий доступ к научно-популярной информации: огромными тиражами, и по доступным ценам, выходили научно-популярные журналы «Юный техник», «Техника – молодёжи», «Наука и жизнь», Знание – сила» и др., работали многочисленные бесплатные технические кружки, станции юных техников и юных натуралистов, музыкальные школы.
Советский народ стал самым читающим народом в мире.
Советское образование было действительно лучшим, по поводу чего президент США Рональд Рейган сказал: «Самое мощное оружие русских, это их образование»…