Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Categories:

СХОДИ НАЛЕВО

Оригинал взят у putnik1 в СХОДИ НАЛЕВО

langobard пишет
текст обработан постоксероксом
Пишет Лангобард ([info]langobard)
2012-06-14 08:45:00

Красный дендизм

Товарищ приехал из Москвы. Принимал там участие в протестных мероприятиях. Говорит, что в стране раздут миф о Болотной как неком либерально-хипстерском протесте. А это миф. По его словам, абсолютное большинство (по крайней мере, костяк протестующих) это левая молодежь, националисты и, как он выразился, "перестроечные старперы с родственницами и любовницами".

"Почему все считают, что там хипстеры?" - недоумевал товарищ, сам склонный к разным видам "дендизма".

Давно поговаривают, что движуха - интересный кейс для анализа того, как мощные медиа могут искажать реальность. В реальности костяк протеста - борьба с буржуями, американскими империалистами и космополитами безродными. Но массированный интеллигентский треп во влиятельных медиа и на разных "дискуссионных площадках" эффективно представляют его как евролиберальное (антиавторитарное) движение наследников ценностей перестройки и 1990-х.

Например, в коммунисты в моем городе (приметил я) практически не в курсе, какую роль играют "красные" в московских протестах.

Кстати, давно хочу попросить/спросить. А нельзя ли как-нибудь заменить бесконечные и давно уже ставшие карикатурными дискуссиями о численности пришедших на мероприятия - на обсуждения хотя бы приблизительных оценок того, какая "система политических ценностей" какой численностью там была представлена? Это было бы намного интереснее, но и вообще бы освежило дискурс.

Придумали с товарищем новый стиль в одежде под названием "красный дендизм". Понятно, что придумывали под красивое название, но так-то интересно может получится - когда все дорого и изыскано, но при этом совершенно по-большевистски. Какие-нибудь суперские комиссарские кожаны с галифе, гламурная чегеваристая униформа...

Надо какому-нибудь шмоточному дизайнеру задарить идею.

Знаю, что не новая, но термин новый.
Оригинал поста

Эта короткая, но поразительно точная, - как говорилось когда-то, "физиологическая", - зарисовка помогла мне окончательно рассеять последние, изрядно тревожившие недоумения по достаточно важному вопросу насчет обилия красных флагов на московских митингах протеста...


Извините, конечно, дорогие френды и не френды, питающие надежды на прорыв к социальной справедливости, но мне вас жаль. Ни к социализму, любого типа, ни даже к чему-то реально, - для трудящихся, - левому сей широкий алый фронт, что бы кто там себе ни думал никакого отношения не имеет. Да и к марксизму разве лишь в той степени, в какой был марксистом покойный Герберт Маркузе.

На самом деле, всего лишь очередная вариация на тему "парижского мая" 1968 года, - и с теми же самыми целями: выпустить пар из поколения, чтобы билось за все, что угодно, хоть за официализацию дендрофилии, но, упаси Боже, не задумывалась о классовой борьбе. То есть, грубо говоря, - ровно как это удалось в Западной Европе, - идет превентивный перемол в труху потенциального резерва КПРФ. Чтобы не вышла из кризиса, в котором увязла по уши, и оставалась в той же позе "зю", что и ее европейские компартии.

Хорошая, апробированная, зарекомендовавшая себя схема: массовка, в конечном итоге, сбросит пар, узнает из газет, что одержало победу и займется (жизнь н обманешь) карьерой-семьей-ипотекой, активное же меньшинство понемногу, по итогам тестов и кастинга, растечется куда определят.

Кому-то, особо крикливому и яркому, типа Руди Дучке, судьба стать грустным, но необходимым символом. Сколько-то фанатов, подобно Ильичу Рамиресу или Ульрике Майнхоф, уйдет в абсолютный, со стрельбой и взрывами протест против всего, сделавшись, - тоже нужное дело, - "красной страшилкой" для обывателя. Иные, как Бернар Анри, сядут на уютный насест "властителей дум". А самые-самые смышленые двинутся по дороге из желтого кирпича, той самой, пройденной  Йошкой, Тони, Николя и, конечно, Билли с Хилли, тоже когда-то боровшимися с буржуями.

И никакого тебе призрака коммунизма...




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments