Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Продолжение. О Кругиняне, среднем классе и реальной демократии.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Продолжение. О Кругиняне, среднем классе и реальной демократии.
.







Вдогонку к предыдущему, хотел бы добавить, что в реальности коммунизм и социализм в некотором, но очень неприятном, смысле существует в обществе постоянно. Как и капитализм. Нюанс в том, что капитализм – это устойчивое состояние НИЗА. А коммунизме – НЕУСТОЙЧИВОЕ состояние верха общества. Собственно, в этом и есть существо образа Сизифова труда. С одной только разницей: Сизиф один в ДВУХ лицах (полагаю, это никого не удивит ;)): одно лицо катит камень в гору, другое – на нем восседает… А революция, это когда камень скатывается вниз. Вот тот, кто восседает – живет при коммунизме. А тот, кто катит – при социализме. Как-то так.

Но не о том речь в этом посте. Сейчас я буду ставить с головы на ноги понятие среднего класса. Почему-то (точнее по причине обычной, для лживого демократического общества, ЛЕСТИ быдлу) к среднему классу относят тех, кто имеет СРЕДНИЙ ДОХОД без разделения людей ПО СПОСОБУ ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА. Ибо доход-доходу рознь: одно дело доход, поученный путем ПРИНУЖЕНИЯ, другое – доход, получаемый СВОБОДНО.. 

Любой раб получал доход в виде места для сна, еды, питья. И этот доход мало отличался от дохода, якобы, свободного, но бедного крестьянина. Но свободен ли был этот самый крестьянин? – Разумеется, нет. Ради получения того же рабского дохода от вынужден был и работать как раб. И даже место жительства он не мог свободно поменять, ибо был привязан к своему полю. У крестьянина не было хозяина. Но что-то ПРИНУЖДАЛО его работать? – Да. Очень простой факт: чтобы получать доход от должен был заставлять себя работать сам. Иначе он бы помер с голоду. То есть крестьянин был для себя и хозяином и работ в одном флаконе тела. А его надсмотрщиком с плеткой была ЭКОНМИКА. Это экономическое принуждение.

Теперь представьте себе человека, который ИМЕЕТ ТАКОЙ ЖЕ ДОХОД КАК РАБ И КРЕСТЬЯНИН, но получает его как доход с капитала? –  Они не живет лучше, чем раб или крестьянин… НО ОН НЕ ИСПЫТЫВАЕТ НИ ФИЗИЧЕСКОГО, НИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРИНУЖДЕНИЯ. То есть, он СВОБОДЕН. 

Согласитесь, это качественная разница! – ТАК ВОТ, ТОТ, КТО НЕ ОБЕСПЕЧЕН ПРОЖИТОЧНЫМ МИНИМУМОМ СВОБОДНО, БЕЗ НЕОБХОДИМСТИ ТРУДИТЬСЯ, – ЭТО РАБ. Ибо он в принципе не может ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РАБОТЫ НИ НА КАКОМ УРОВНЕ ВООБЩЕ.

Если вы посмотрите внимательно на пенсионную систему, то вы увидите, что в большинстве стран мира пенсионеры – это просто вольноотпущенники: бывшие рабы скопившие себе достаточное состояние (скрытое в недрах пенсионных фондов) за годы рабства и потому обретшие свободу.

Вот это то, что я давно говорю, что люди не понимают в большинстве своем: СЛОВА, ЯЗЫК МАСКИРУЕТ РЕАЛЬНОСТЬ. Назовите вещи ПРАВИЛЬНО, сущностными именами – и вы увидите мир совершенно иным, без лжи.

Итак, а что же такое тогда «средний класс»? – Реальный средний класс – это те, кто обеспечен на среднем уровне для данного общества, но при этом свободен.

Нетрудно оценить уровень владением капитала, чтобы быть средним классом. Скажем последние, примерно, 100 лет средний рыночный доход на капитал составлял 9% в год. В США средний доход на семью   сегодня около 50 тысяч долларов в год. Соответственно, потребный свободный капитал на семью составляет 555 000 долларов. Но это только если человек САМ занимается своим капиталом. Это уровень современного крестьянина, формально свободного, но самостоятельно обрабатывающего свою делянку. А о реальной свободе должна идет, если средний уровень жизни  обеспечивается  доходом на капитал, отданным в управление. То есть, например доходом на депозиты  МИНУС уровень инфляции, если капитал размещен в банке. А это уже не девять процентов, а хорошо если 0.5%. И это значит, что минимальное состояние свободного человека составит примерно 10 миллионов долларов. Вот это реальный уровень капитала реально среднего класса – от примерно 5 миллионов долларов до 20 миллионов долларов: то есть в два раза ниже среднего дохода – это уровень «свободной нищеты», в два раза выше среднего дохода – верхние примерно 10%  населения  - НО СВОБОДНЫХ.

Короче, вы можете жить НЕ РАБОТАЯ на минимальном прожиточном уровне? – Вы находитесь в самом низу  среднего класса. В можете жить НЕ РАБОТАЯ так, как живет верхние 10%  населения? – вы «бедный богатый». Как то так.

Это принципиальное понимание. Ибо принятая всеми попытка «замазать» ситуацию, включая в средний класс всех живущих близко к среднему без учета рабского или свободного характера дохода – есть ГРУБАЯ ЛЕСТЬ МАССЕ – то есть основа «реальной демократии».  

От переименования рабства в демократию и либерализм, оно не перестает быть рабством. Оно только меняет пиджачок.

Как говаривал Ф. Энгельс: "Если вы отнесли сапожную щетку к отряду млекопитающих, молочные железы у нее не вырастут".

Это верно, конечно.

Одно он, пожалуй, не учел в этой сентенции важного обстоятельства: люди, заинтересовавшись новым животным, будут покупать билеты в зоопарк, где сапожная щетка отряда млекопитающих будет демонстрироваться. И  это приносить доход его хозяевам вне зависимости от существа дела.

Subscribe

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…

  • (no subject)

    Последствия коронавируса − одна из самых актуальных тем, которую сегодня широко обсуждают. Но если раньше врачи считали главной бедой…

  • Инверсия стоимости и ваша зарплата

    Теперь, когда мы определили опорное понятие стоимости как отнятые у людей время и силы на производство того, что нужно другим людям, мы можем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments