Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote,
Vlad Bout
karlsonmarxx

Либералы сочинили свой народ

Оригинал взят у kononenkome в Либералы сочинили свой народ

Неуч! Неуч! Прямо глазам своим не поверил: «Либералы сочинили свой народ»! Да как же можно было прожить жизнь и не знать этой цитаты! Сколько всякого сору осталось в голове, а это – бесценное, верное во всякие времена, осталось за забором обжитого, нескудного знания.


Вот пришли рейтинги новогодних программ и сразу стало понятно: придумали! Либералы-блогеры, театроведы, журналисты придумали, сочинили свой народ, приняли его за себя! Слепили его из того, что было: из себя, из «на себя похожих». Из постов, из твитов, из мессиджей, написанных друг для друга и для удобства сразу разбитых на цитаты! Ах, это нескромное обаяние буржуазии, ах это угрюмство девочки, живущей в Сети!


Следом за Обращением президента – конечно же, «Огонек» на Шаболовке, «Алладин» и «Оливье-шоу». И это в Москве! В городе, в котором либералы всего лишь месяц назад сочинили свой народ и снимками с воздуха доказали нам, что никогда – слышите, никогда! – больше не будет этих «постыдных» рейтингов! Что в новогоднюю ночь народ не отвадит уха от «Эха», что выберет себе окном в мир другие каналы и другие лица. Только не говорите, что их нигде не найти в говорящем ящике!!!


После Нового года случилось мне быть в Тверской и Тульской губерниях, где в нетопленных, готовых рухнуть клубах сидел не сочиненный никем народ с зарплатами, верхний потолок которых едва доходит до 8000 рублей! К этому времени я уже успел прочитать веселые твиты от «сочинителей народа», встретивших 12—ый год тысячелетия в Куршавеле, в Амстердаме или Иерусалиме. Шубы, теплые куртки – да, не “Крокус”, не “Барвиха village” – не айс! Как же они были рады, что мы встретились, что был антракт, что на сцене определенно был не двойник, что можно было отдохнуть от стенаний и чужой о них заботы!
Ефим Шифрин


Либерализму легче было выдумать народ, нежели его изучить. Он налгал на него из любви не меньше того, что на него налгали другие из ненависти. Либералы сочинили свой народ a priori, построили его по воспоминаниям, из прочтенного, одели его в римскую тогу и в пастушеский наряд. О действительном народе мало думали; он жил, работал, страдал возле, около, и если его кто-нибудь знал, то это его враги — попы и легитимисты. Судьба его оставалась по-старому, зато народ вымышленный сделался кумиром в новой политической религии — елей, которым мазали чело царей, перешел на загорелое чело, покрытое морщинами и горьким потом. Не освободивши ни его рук, ни его ума, либерализм посадил народ на трон и, кланяясь ему в пояс, старался в то же время оставить власть себе.
Александр Герцен


Запись опубликована Идiотъ. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments